Настроения бизнеса улучшились на ожидании роста трат потребителей

28.11.2023
Российская Газета
Настроения бизнеса улучшились на ожидании роста трат потребителей

Деловая активность бизнеса растет на ожиданиях увеличения трат населения, свидетельствуют данные исследований. Но выйти на прогнозируемые показатели роста ВВП в этом году в 2,5-2,8% удастся скорее не за счет потребительского спроса, а за счет инвестиций и господдержки, считают эксперты.

Сводный индекс деловой среды, рассчитанный Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), после резкого снижения в сентябре по итогам октября поднялся на 3 пункта - до 46,5.

По данным ЦБ, индикатор бизнес-климата вырос с 6,0 в сентябре до 6,8 пункта в ноябре, что даже выше средних значений 2017-2019 годов. При этом краткосрочные ожидания предприятий относительно производства и спроса улучшились, но текущие оценки спроса снизились.

Между тем малый и средний бизнес уже начал ощущать последствия повышения Центробанком ключевой ставки, свидетельствуют данные исследования НАФИ в октябре. "Малый и средний бизнес демонстрирует охлаждение деловой активности, связанное в первую очередь с сохраняющейся тенденцией дальнейшего роста ключевой ставки", - пояснили аналитики.

При этом настроения бизнеса, по мнению экспертов, позволяют рассчитывать на рост ВВП. "Безусловно, мы сможем выйти на прогнозируемый уровень ВВП в 2,5-2,8% в 2023 году. Это произойдет благодаря устойчивому росту производственных мощностей", - считает директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. По его словам, индекс деловой активности растет уже несколько месяцев подряд. Подстегивает его возросшая покупательская способность: россияне перешли от накопительства к потребительству благодаря росту доходов, поясняет эксперт. "Наиболее динамично работает индекс в обрабатывающей промышленности. Далее идет строительство, которое, правда, начало немного проседать. И наконец вышла из отрицательной зоны розничная торговля", - рассказывает Остапкович.

Малый бизнес наиболее чутко реагирует на ухудшение предпринимательского климата, поскольку не обладает существенными резервами, поясняет "РГ" председатель Комиссии по финансовым рынкам МГО "ОПОРЫ России" Егор Диашов. "Рентабельность малых предприятий не позволяет им брать кредиты при эффективной ставке в 25%", - отмечает он.

Сейчас уникальный период - как никогда ранее, на деловой климат влияет государственная поддержка, и это существенный фактор, считает вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин. "Связано это с тем, что отличительной чертой периода 2022-2023 годов был фактор неопределенности из-за санкций, разрыва экономических и логистических связей. Сейчас бизнес прошел первый, самый сложный этап работы в новых условиях, появился новый опыт", - заключил он.

Сегодня в российской экономике существуют все предпосылки для роста ВВП в номинальном выражении, поскольку выросли госрасходы, инвестиции в основной капитал и объем промышленного производства в целом ряде отраслей, соглашается директор федерального методического центра по финансовой грамотности, доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Денис Перепелица.

Однако к негативным факторам можно отнести фон экономической неопределенности, который преследует бизнес уже не первый год. При этом положение сейчас все же более стабильное, чем во время пандемии, уверен Остапкович.

По мнению Курочкина, увеличение ключевой ставки, а также заявления о ее возможном дальнейшем росте существенно сказываются на инвестиционной активности: удорожание кредита, увеличение процентов по депозитам и, как следствие, накопление населением денежных средств в комплексе охлаждают экономику.

Вместе с этим есть ряд факторов, сглаживающих этот эффект, добавляет Курочкин. Продолжается работа институтов развития. В частности, в октябре количество проектов, одобренных к льготному финансированию по линии Фонда развития промышленности (ФРП), не уменьшилось, оно составляет привычное для осеннего делового периода значение, особенно в сравнении с традиционным летним "затишьем", подчеркнул эксперт.