Куда сейчас лучше вложить деньги: депозит, валюта, акции?

26.12.2023
Сравни.ру
Куда сейчас лучше вложить деньги: депозит, валюта, акции?

Генеральный директор инвестиционной компании «ДИАЛОТ» Егор Диашов отмечает, что единого рецепта для всех инвесторов не существует. Имеют значение такие факторы, как инвестиционные цели, опыт инвестора и его риск-профиль.

Например, начинающему инвестору он советует вложиться в облигации как инструмент, близкий к привычному депозиту, и отдать ему порядка 60% портфеля. Высокорисковым акциям можно отдать около 15–20%, а также диверсифицировать портфель золотом.

Если инвестор опытный, разбирается в работе инвестиционных инструментов и готов ждать вдолгую, то акциям можно отдать большую часть портфеля. Есть смысл посмотреть в сторону облигаций компаний из сферы ИТ, например рассмотреть вложения в стартапы при условии грамотной оценки проекта. Диверсифицировать портфель можно опять-таки золотом — 5–10%.

Кандидат экономических наук, эксперт московского областного отделения «Опоры России» Вячеслав Белобжецкий тоже предлагает для начала определить степень риска потери, с которой вы готовы мириться.

Если готовы к высокому риску, то можно идти на высокорискованные финансовые рынки: валютный рынок и рынок ценных бумаг (в первую очередь рынок акций и производных финансовых инструментов — фьючерсов, свопов, опционов). Если склонность к риску нулевая, то правильным выбором будут банковские депозиты. Также низкий риск — на рынках драгметаллов и государственных ценных бумаг (облигаций). К среднему риску эксперт относит различные фонды, так как они управляются профессионально, но ориентируются на те же финансовые инструменты фондового рынка.

Есть механизмы защиты на рынках от собственных ошибок в виде стратегий автоследования за другими, более опытными инвесторами. В этом случае от рыночных рисков вы не застрахованы, но заменяете собственные ошибки (например, в силу неопытности либо неосведомлённости) на чужой опыт. При этом стоит понимать, что ошибаться могут и профессионалы.

Перечисленные способы сохранения денег имеют низкий порог входа, то есть позволяют воспользоваться ими тем, кто имеет небольшие суммы сбережений. Для более крупных инвестиций могут подойти недвижимость, предметы искусства и роскоши, коллекции. Но здесь уже нужно базовое понимание тенденций развития, чтобы инвестировать осознанно.

Особняком стоят паевые фонды, которые бывают и фондами недвижимости. В этом случае вы, с одной стороны, работаете с профессиональной командой, а с другой, можете инвестировать в крупные объекты недвижимости (в том числе коммерческой), не имея достаточных средств на покупку и управление всем объектом.

Также особняком стоят сервисы, позволяющие частным инвесторам инвестировать в бизнес через кредитование. В них можно получить хорошую доходность, а риск будет оценивать сам сервис, которому невыгодно раздавать деньги в ненадёжные проекты.

В целом Вячеслав Белобжецкий рекомендует разделить деньги на несколько способов сбережения: часть — в депозиты (сейчас благоприятное время, так как ставки высокие), часть — в валюту (предполагаю, что может быть некоторая девальвация рубля, но стоит принимать во внимание спред покупки и продажи, выбирая способ вложения), часть — в драгметаллы (нужно задуматься о том, где и как хранить, если это слитки), часть — в кредитование бизнеса через специальные платформы либо в недвижимость (если есть достаточный объём сбережений).