В последнее время российские власти все больше учитывают опыт Китая в управлении экономикой, но о заимствовании речи не идет, заявил «Ведомостям» министр экономического развития РФ Максим Решетников. В качестве примера он привел более длительные сроки планирования и мониторинг спроса.
Теперь период до 2030 года рассматривается как среднесрочный, а стратегическое планирование строится до 2040–2045 годов, пояснил глава Минэкономразвития. Он признал, что «в условиях сложившейся турбулентности» сложно планировать некоторые вопросы на перспективу 15–20 лет.
«Но развитие технологий, строительство инфраструктуры, переориентация на Восток — это, без сомнений, устойчивые тренды, и здесь мы ориентируемся на длительные сроки»
Что же касается второго пункта, по словам Решетникова, власти оперативно реагируют на спад потребления и компенсируют это за счет бюджета.
Он также отметил изменения в политике заимствований. «В последние годы мы значительно меньше стали бояться брать в долг и начали гораздо больше использовать дефицит бюджета как инструмент развития экономики», — указал министр.
Россия не копирует китайскую модель «механически», поскольку это просто невозможно, уточнил он. «У наc свои институты, своя практика, принципы. Но мы внимательнo анализируем и принимаем во внимание опыт коллег», — сказал министр.
Китайский опыт, действительно, крайне поучителен по многим направлениям, и долгосрочное планирование — одно из них, но в экономике КНР есть еще несколько моментов, которые России стоило бы взять на вооружение, считает генеральный директор «Инвестиционной компании ДИАЛОТ» Егор Диашов.
Первый: взяв курс на развитие какой-то отрасли они не сворачивают с цели.
«Могут меняться министры, заместители министров, кураторы направлений — это никак не влияет на достижение целей, которые поставлены перед определенной отраслью»
Второй аспект — умение выстроить государственно-частное партнерство таким образом, чтобы при контроле над ключевыми позициями экономика была открытой и привлекательной для инвестиций.
Третье направление — умелое использование национальных особенностей. В Китае, по словам эксперта, такими национальными особенностями стали восточное трудолюбие и исполнительность: качества, идеальные, к примеру, для работы у конвейера.
«И проблема бедной страны, которой Китай был еще сорок лет назад, с населением в миллиард человек, стала его преимуществом. Думаю, в этом смысле и у нас есть много скрытых рычагов для развития экономики»