Даём российскому бизнесу простой и надежный способ финансирования и развития
Россия, Москва,
Набережная Тараса Шевченко, 1
пн — чт: с 9:00 до 18:00
пт: с 9:00 до 17:00

Субординированные облигации

22.09.2022 Захарова Екатерина Руководитель направления по работе с инвесторами ООО "ИК Диалот"

Субординированные облигации (суборды)— эмиссионные ценные бумаги, выпуск которых вправе осуществлять исключительно кредитные организации (банки).

Субординированная облигация закрепляет права её владельца на получение от эмитента в предусмотренный срок номинальной стоимости с процентами и характеризуется, помимо прочего, следующим:

  • срок погашения субординированной облигации составляет не менее пяти лет или не установлен;
  • владелец субординированной облигации не может предъявлять требование о её погашении и досрочной уплате процентов в течение первых пяти лет;
  • в случае банкротства кредитной организации требования по субординированной облигации удовлетворяются после требований всех иных кредиторов.
По своим характеристикам субординированная облигация является необеспеченной купонной бездокументарной облигацией. Срок обращения/бессрочность и конвертируемость/неконвертируемость субординированной облигации являются условиями, выбор которых предоставлен на усмотрение эмитентам применительно к конкретному выпуску.

Банки осуществляют выпуск субординированных облигаций для того, чтобы использовать привлеченные средства как для приведения капитала в соответствие с требованиями Банка России, так и для дальнейшего предоставления кредитов и привлечения новых займов.

Субординированные облигации менее подвержены волатильности цен по сравнению с акциями. Они не наделяют правом участвовать в делах компании. Также привлекательны высокими процентами доходности, которые превосходят ставки банка по депозитам и обычным облигациям банков. Однако не стоит забывать о рисках.

Повышенные риски владельцев субординированных облигаций материализуются в случае банкротства банка, так как требования по субординированным облигациям стоят на предпоследнем месте (перед акциями) в очередности удовлетворения. Поэтому 27 декабря 2018 года в юридическую силу вступило положение о том, что субординированные облигации предназначены только для квалифицированных инвесторов, а номинальная стоимость одной такой облигации не может быть меньше чем десять миллионов рублей.

Привлеченные посредством размещения субординированных облигаций денежные средства составляют банковский капитал второго уровня, потому они могут быть списаны в банковский капитал первого уровня в случае нарушения нормативов его достаточности. В таком случае обязательства банка по выплате номинальной стоимости и процентов по субординированным банковским облигациям прекращаются в том объёме, который необходим для достижения соответствующего уровня норматива банковского капитала, а невыплаченные проценты не возмещаются и не накапливаются.

Поэтому при инвестировании в суборды необходимо взвесить все за и против. При выборе обращайте внимание на рейтинг надежности эмитента, как от рейтингового агентства, так и «народного». Немаловажным фактором влияния является наличие у банка статуса «системно значимого».

Для портфельных инвесторов суборды представляют собой сравнительно надежный финансовый инструмент с доходом выше, чем по ОФЗ, если отдавать предпочтения в суборды крупных банков.


статьи автораВсе статьи

другие материалыВсе материалы
Ваше имя
Телефон
Адрес эл. почты
Ваше Сообщение
Нажимая кнопку «Заказать», вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете условия пользовательского соглашения.