Какие бывают кредитные рейтинги и как они влияют на выпуск облигаций

Генеральный директор

Кредитный рейтинг показывает, может ли компания исполнять свои обязательства перед кредиторами. Чем выше рейтинг, тем устойчивее считается бизнес. Разбираемся, какие рейтинги существуют и каким критериям должен соответствовать эмитент, чтобы получить конкретный рейтинг.

Рейтинговые шкалы разных агентств

В России есть четыре рейтинговых агентства, которые могут присвоить кредитный рейтинг. Это «Эксперт РА», «АКРА», «НРА» и «НКР». У каждого из них свои рейтинговые шкалы, методологии оценок, которые согласованы с Банком России, и формат обозначения рейтингов.

Рейтинг обозначается буквами от A до D и символами «+» и «–». В каждом рейтинге фигурирует обозначение ru — оно показывает, что рейтинг присвоило национальное рейтинговое агентство из России.

Рейтинговые шкалы различаются от агентства к агентству. Также они отличаются друг от друга внутри одного агентства в зависимости от вида деятельности компании. Описания рейтинговых шкал представлены на официальных сайтах рейтинговых агентств:

Банк России опубликовал таблицу сопоставления рейтинговых шкал от разных российских агентств.

Так соотносятся рейтинговые шкалы от российских кредитных рейтинговых агентств. Источник: Банк России
Так соотносятся рейтинговые шкалы от российских кредитных рейтинговых агентств. Источник: Банк России

Как связаны кредитный рейтинг и вероятность дефолта

Общее правило такое: чем выше кредитный рейтинг, тем ниже вероятность дефолта компании. «Эксперт РА» рассчитали вероятность дефолтов на горизонте в 1-3 года для компаний с разными кредитными рейтингами.

Так выглядит график вероятности дефолта для компаний с разными кредитными рейтингами. Источник: сайт «Эксперт РА»
Так выглядит график вероятности дефолта для компаний с разными кредитными рейтингами. Источник: сайт «Эксперт РА»

Нужно понимать, что это мнение конкретного агентства. Реальность может оказаться другой по разным причинам. Например, из-за засушливой погоды пострадают урожаи и возникнут проблемы у компаний сельскохозяйственной отрасли. Нечего будет продавать, не будет возможности платить по долгам — есть вероятность дефолта.

После событий 2022 года к любым прогнозам стоит относиться осторожнее — многое оказалось неожиданным. При этом стоит отметить, что бизнес адаптировался и на середину 2023 года дефолтов среди эмитентов облигаций на российском рынке не произошло.

Виды кредитных рейтингов

Классифицировать кредитные рейтинги можно по разным параметрам.

По объекту, которому присваивается рейтинг. Например, рейтинги есть у компаний, которые выпускают ценные бумаги, у депозитариев, субъектов РФ, облигаций и инструментов структурированного финансирования. Для каждого вида объекта будет своя методология оценки.

По уровню риска вложений в облигации. На мировом рынке облигаций рейтинги от крупных международных агентств разделяют на два уровня:

  • инвестиционный;
  • спекулятивный.

Инвестиционные — это бумаги эмитентов с рейтингом от ВВВ– и выше. Инвесторы могут вкладывать в такие облигации деньги на длительный срок, получая регулярный доход в виде купонов. Спекулятивные бумаги — от компаний с рейтингом ВВ+ и ниже. У них выше риск дефолта, и их еще называют «мусорными».

Кредитные рейтинги облигаций на российском рынке

На российском рынке четкого разделения на инвестиционный и спекулятивный уровни нет. Условно можно говорить так: бумаги с рейтингом А– и выше — достаточно надежные, вероятность дефолта у них ниже. Бумаги с рейтингом ВВ+ и выше — средние по риску. С рейтингом ВВ– и ниже — с высоким уровнем риска, что эмитент не сможет выполнять свои обязательства. Если рейтинг ниже В–, биржа не разрешит компании разместить облигации.

Важно понимать, что при присвоении рейтинга агентство всесторонне оценивает бизнес и беспристрастно относится к компаниям разного масштаба. Например, у представителей малого и среднего предпринимательства (МСП) часто нет выстроенной корпоративной структуры — совета директоров, комитетов по рискам и финансам. Это сразу снижает рейтинг.

У представителей МСП часто складывается ситуация, когда бизнес зависит от одного руководителя. Если с ним что-то случится, будущее компании окажется под вопросом. Такое единоличное управление также влияет на уровень кредитного рейтинга не в лучшую сторону.

Еще один фактор, который сказывается на рейтинге и при этом часто отсутствует у компаний МСП, — консолидированная финансовая отчетность по международным стандартам (МСФО). Некрупные компании часто готовят отчеты только по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ), а по МСФО — нет. Из-за этого рейтинг тоже может оказаться ниже.

Пример размещения облигаций эмитентом с невысоким кредитным рейтингом

«ИК Диалот» организовала два выпуска облигаций для ООО «Мосрегионлифт».

Параметры размещения Январь 2023 Июнь 2023
Облигация - -
Объем выпуска 200 миллионов рублей 200 миллионов рублей
Срок обращения 3 года 4 года
Периодичность выплаты купонов Ежемесячно Ежемесячно
Ставка по купону 18% 15,25%

Кредитный рейтинг компании невысокий — ruВ от «Эксперт РА». Оба размещения прошли успешно. Второй выпуск — с купоном ниже на 2,75% по сравнению с первым выпуском.

Что повлияло на снижение купона.

  1. Состояние рынка. Чтобы определить рекомендуемую ставку, «ИК Диалот» составляет карту рынка облигаций. Это помогает понять, под какой процент размещают бумаги компании с аналогичным кредитным рейтингом. При первом размещении была премия за дебют — примерно 0,5%.
  2. Отношение инвесторов к эмитенту. Представители ООО «Мосрегионлифт» открыты к диалогу: приходят на прямые эфиры, общаются в профильных чатах и отвечают на вопросы. Также компания ежеквартально публикует отчетность. Все это положительно влияет на доверие инвесторов к бизнесу.
  3. Текущая доходность прошлого выпуска. Котировки на первый выпуск были выше номинала — а значит, спрос на бумаги высокий. Текущая доходность облигаций стала ниже купонной — около 14%, и ее учитывали, когда определяли ставку для нового размещения.

Кредитный рейтинг влияет на успешность размещения и ставку по купону, но это не единственный критерий. Важно учитывать состояние рынка и наладить общение с потенциальными кредиторами. «ИК Диалот» помогает бизнесу выпустить облигации: проводит предварительный анализ эмитента, дает рекомендации по ставке и помогает выстроить диалог с инвесторами.

Отзывы
ООО «Частная пивоварня «Афанасий»
Хотим выразить благодарность за наше взаимовыгодное сотрудничество. С вашей помощью мы прошли непростой путь к нашему дебютному размещению, и благодаря вашему профессионализму и оперативному сопровождению на всех этапах эмиссии, - мы получили качественный сервис, а главное в кратчайшие сроки получили финансирование!...
Читать отзывpdf, 0.3 Мб
ООО «ПЛАЗА-Телеком»
Вендинговый бизнес
ООО «ПЛАЗА-Телеком» выражает благодарность коллективу ООО «Инвестиционная компания Диалот» за помощь в выходе на фондовый рынок. Выпуск облигаций позволил ООО «ПЛАЗА-Телеком» привлечь свободное финансирование без обременений и ковенант. ООО стало еще более узнаваемым, что позволило нам увеличить число покупателей и партнеров. Команда ООО «Диалот» - это настоящие профессионалы. Индивидуальный подхо...
Читать отзывpdf, 0.16 Мб
ООО «ТРЕЙДБЕРРИ»
Мы выражаем нашу искреннюю благодарность за вашу профессиональную и оперативную работу. Будучи эмитентом ВДО Московской биржи с пятилетней историей, мы имеем возможность экспертно оценить уровень вашей слаженной и высококвалифицированной команды на основе нашего накопленного опыта. Ваша роль в организации и успешном размещении нового выпуска биржевых облигаций была ключевой. Вы не только оказали н...
Читать отзывpdf, 0.86 Мб
ООО «ТЕХНОЛОГИЯ»
Поставка и перевозка редких газов
ООО «ТЕХНОЛОГИЯ», настоящим письмом, выражает искреннюю благодарность Вам и всему коллективу ООО ИК «Диалот» за проделанную работу в области организации размещения облигаций на Московской бирже! Благодаря высокой квалификации, профессионализму и ответственности Ваших специалистов, мы достигли высоких результатов в решении задач, поставленных перед нашей компанией, что, несомненно, сказалось на укр...
Читать отзывpdf, 0.23 Мб
АО «СПМК»
Пищевое производство
АО «СПМК» успешно сотрудничает с Вашей компанией более 2х лет и является одним из первых клиентов, кого ИК «Диалот» привел на рынок эмитентов облигаций! Благодаря совместным усилиям мы успешно выпустили и разместили облигации на 500 миллионов рублей. Благодаря привлеченным инвестициям построен новый цех по производству колбасной продукции. С помощью ИК «Диалот» мы освоили новые рыночные инструмент...
Читать отзывpdf, 0.42 Мб
ООО «РУССОЙЛ»
Федеральный поставщик светлых нефтепродуктов
Компания ООО «РуссОйл» в ноябре успешно дебютировала на московской бирже. Благодаря выпуску облигаций, ООО «РуссОйл» привлекли 200 млн руб., которые пойдут на расширение бизнеса. Облигационный займ позволил нам привлечь свободное финансирование, без обременений и ковенант. Благодаря размещению, наша компания стала узнаваемой и публичной, что благополучно сказывается на развитии бизнеса и ее дальне...
Читать отзывpdf, 0.18 Мб
АО «РКК»
Мультимодальные контейнерные перевозки
Хотим выразить благодарность за нашу долгосрочную и эффективную работу на рынке заемного капитала. Вместе с вами мы прошли долгий путь от дебюта в начале 2023 года до размещения уже 3-х выпусков биржевых облигаций общим номиналом 1 млрд рублей. Это позволило нам существенно пополнить наш парк новыми контейнерами, вагонами, тягачами, а также приобрести судно для расширения возможностей интермодальн...
Читать отзывpdf, 0.7 Мб
«Агротек»
Общество с ограниченной ответственностью
С большим удовольствием даем обратную связь о совместно проделанной работе! За это время вместе с вами мы выпустили три выпуска биржевых облигаций и готовы и дальше с Вашей помощью двигаться вперед и развиваться! Благодаря профессионализму команды ИК Диалот все наши выпуски успешно и оперативно реализованы, что дало новый толчок в развитии бизнеса группы Агротек. Получив такой успешный опыт взаимо...
Читать отзывpdf, 0.65 Мб
Мы на связи в мессенджерах
Вход
Восстановление пароля
Введите email указанный при регистрации. На него будет отправлен новый пароль для восстановления доступа.
Регистрация
Купить ценные бумаги
Купить ценные бумаги
Задать вопрос
Оставьте ваш номер телефона или адрес эл. почты. Наш специалист перезвонит вам в ближайшее время.
Заказать звонок
Оставьте ваш номер телефона или адрес эл. почты. Наш специалист перезвонит вам в ближайшее время.
Обращение граждан
Заполните все поля. Наш специалист перезвонит вам в ближайшее время.
Узнать объем облигационного выпуска для вашей компании
Заказать услугу
Оставьте ваш номер телефона или адрес эл. почты. Наш специалист перезвонит вам в ближайшее время.