Выпуск облигаций субъектом МСП: новые возможности для роста бизнеса

Генеральный директор

Когда малому и среднему бизнесу нужны деньги для развития, как правило, первая мысль возникает о получении кредита в банке. И тут у предпринимателей возникают препятствия в виде: необходимость обеспечения залоговым имуществом; условия кредитования, которые отвечают интересам банков, а не заемщика; процентная ставка выдвигается с учетом возможностей и рисков погашения кредита; поручительство и так далее. Не все компании, находящиеся в развитии, отвечают абсолютно всем условиям и имеют возможность регулярно выполнять условия кредита. В таких случаях компания (юридическое лицо) начинает искать альтернативные источники финансирования. Помимо кредитов есть еще целый ряд инструментов финансирования, и спрос на них растет. Одним из инструментов является выпуск облигаций.

Почему выход МСП на фондовый рынок набирает с каждым годом все более широкую популярность, рассмотрим в статье.

О чем говорит статистика

Статистические данные по отраслям компаний, которые находятся в «Секторе роста» Московской биржи, составляют:

15% — розничная и оптовая торговля,

8% — производство продуктов и материалов,

40% — девелопмент,

12% — обработка и переработка материалов,

5% — агропромышленность,

10% — ИТ

10% — энергетика.

По данным Банка России за 2019-2022 года состоялось 58 размещений облигаций субъектов МСП на общую сумму 23 млрд рублей по всем федеральным округам (кроме СКФО и ДВФО). За этот период Банк МСП выступил «якорном инвестором» в 16 размещениях. Государством выплачено более 700 млн рублей субсидий.

По данным Мосбиржи прирост розничных инвесторов (клиентов-физических лиц) на фондовом рынке за 2022 год составил 32% (22,2 млн) по сравнению с 2021 годом (16,8 млн). Активы физлиц на брокерском обслуживании составляют 5,4 трлн рублей.

Преимущества выпуска облигаций для субъектов МСП

Рассмотрим параметры и условия, которые привлекают малое и среднее предпринимательство использовать инструмент выпуска облигаций и выходить на биржу:

  • не подразумевает обязательного залогового обеспечения (подходит для компаний, у которых нет твердого залога, особенно актуально для быстрорастущих и высокотехнологичных предприятий);
  • нет зависимости только от одного кредитора (в сравнении с банковским кредитом), а эмитент выходит на публичный рынок и держит контакт с множеством инвесторов;
  • длительный срок привлечения заемных средств, который возможно сократить при использовании оферты;
  • нет обязательной отчетности по использованию привлеченного капитала;
  • повышение узнаваемости и получение публичного статуса, формирование инвестиционной истории и, как следствие, удешевление финансирования в перспективе не только на бирже, но и в банковском секторе;
  • это массовый инструмент, который подходит всем компаниям из разных сфер и отраслей;
  • является маркетинговым стратегическим инструментом.

Какие существуют меры поддержки

В последние годы разработан целый ряд стимулов и поддержки развития данного сектора. Условно их можно разделить на государственные меры и на рыночную инфраструктуру.

С 2019 года на Московской бирже запущен проект «Сектор роста», который направлен на привлечение на биржу компаний из сферы малого и среднего бизнеса. С момента начала реализации государственного проекта существенная доля внимания была направлена на небольшие компании, выход на биржу для которых является достаточно трудозатратным и сложным.

Именно поэтому были созданы все условия по обучению, консультированию, сопровождению, настраиванию внутренних корпоративных процессов для компаний и их руководящего состава.

Создан целый пул компаний, которые работают в данном направлении, а именно: рейтинговые агентства, организаторы выпусков, порталы Rusbonds.ru и Cbonds.ru, прочие.

Биржами были созданы специальные сектора, где размещаются ценные бумаги небольших компаний.

Меры государственной поддержки, которые были сформированы в рамках проекта:

  • Субсидии на компенсацию затрат по выплате купонного дохода (аналог процентных платежей в кредитовании) — до 70% от ключевой ставки Банка России. Для этого по факту выплаты купона (обычно купон выплачивается ежеквартально или ежемесячно) подается заявка на субсидию в Минэкономразвития дважды в год (1 октября и 1 июля);
  • Субсидии по выходу на биржу — возмещается часть затрат на размещение и получение кредитного рейтинга в размере 2% от объема размещения, но не более 2,5 млн рублей и не более фактических затрат.
  • Участие МСП Банка как «якорного инвестора» — так профильный институт развития выкупает существенную долю от объема размещения. Так гарантируется часть размещения и посылается сигнал рыночным участникам, что данный эмитент дополнительно проверен. МСП Банк участвует в выпусках в пределах 50% от объема выпуска. Конкретные объемы участия определяются индивидуально по каждому эмитенту.
  • Поручительство Корпорации МСП — гарантийная поддержка основного долга по облигациям и купонным выплатам. Поручительство было впервые в истории представлено по выпуску биржевых облигаций "Истринской сыроварни" серии БО-03 в размере 50% от объема выпуска, то есть 75 000 000 рублей предоставлено в рамках эмиссионной документации.

Поддержкой со стороны Московской биржи являются льготные тарифы для эмитентов из «Сектора роста»:

  • льготный размер вознаграждения за услуги листинга при размещении эмитентами МСП облигаций;
  • не взимается размер вознаграждения за листинг облигаций объемом выпуска до 400 млн рублей (льготный период существовал до 31 декабря 2023 года). Тарифный калькулятор представлен на сайте Мосбиржи.

Нововведения

Правительство готовит обновленные параметры национального проекта по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) на период 2025-2030 гг. Премьер-министр Андрей Белоусов подчеркнул, что условия работы в ближайшие годы существенно изменятся, поэтому необходимо найти новый вектор развития сектора. Ключевым направлением станет повышение эффективности бизнеса, а не просто увеличение их численности компаний.

Это предполагает несколько ключевых мер:

  • Поддержка инноваций и технологического развития МСП. Правительство будет поощрять разработку и внедрение новых технологий, а также оказывать помощь в привлечении финансирования для инновационных проектов. Ожидается, что это позволит повысить конкурентоспособность и выход на новые рынки.
  • Повышение квалификации и переподготовка кадров. Правительство планирует увеличить финансирование программ обучения и переподготовки сотрудников данных компаний. Также будут созданы центры поддержки предпринимательства, где бизнесмены смогут получить консультации и помощь в решении различных вопросов.
  • Упрощение налогового и регуляторного бремени. Правительство продолжит работу по снижению налоговой нагрузки и упрощению процедур регистрации и ведения бизнеса. Это позволит сократить административные расходы предприятий и повысить их прибыльность.
  • Расширение доступа к финансированию. Правительство планирует увеличить объем льготного кредитования и поручительств. Также будут созданы новые финансовые инструменты, которые позволят малому и среднему бизнесу привлекать средства на развитие.
  • Повышение спроса на продукцию и услуги. Правительство продолжит работу по поддержке внутреннего спроса и развитию экспорта товаров и услуг. Это позволит увеличить сбыт продукции и повысить доходы предприятий.

Подведем итоги

Выпуск облигаций является привлекательным инструментом привлечения финансирования для МСП. Он позволяет получить средства без залога, диверсифицировать источники финансирования и привлечь средства на более длительный срок и по более низким процентным ставкам.

Кроме того, выпуск облигаций позволяет эмитенту повысить свою узнаваемость и репутацию на рынке, что может способствовать дальнейшему развитию бизнеса и привлечению новых клиентов и партнеров.

В заключение можно сказать, что выпуск облигаций является эффективным инструментом, который имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционными банковскими кредитами. При этом государство оказывает поддержку, предоставляет различные льготы и субсидии.

В целом, новые параметры нацпроекта по развитию МСП направлены на создание более благоприятной среды для развития малого и среднего бизнеса в России. Данные меры должны способствовать повышению эффективности, росту конкурентоспособности и выходу на новые рынки.

Отзывы
ООО «ПЛАЗА-Телеком»
Вендинговый бизнес
ООО «ПЛАЗА-Телеком» выражает благодарность коллективу ООО «Инвестиционная компания Диалот» за помощь в выходе на фондовый рынок.
Выпуск облигаций позволил ООО «ПЛАЗА-Телеком» привлечь свободное финансирование без обременений и ковенант. ООО стало еще более узнаваемым, что позволило нам увеличить число покупателей и партнеров.
Команда ООО «Диалот» - это настоящие профессионалы. Индивидуальный подход к каждому клиенту и доверительные отношения позволяют выстраивать надежные партнерские отношения.
Читать отзывpdf, 0.16 Мб
ООО «ТРЕЙДБЕРРИ»
Мы выражаем нашу искреннюю благодарность за вашу профессиональную и оперативную работу. Будучи эмитентом ВДО Московской биржи с пятилетней историей, мы имеем возможность экспертно оценить уровень вашей слаженной и высококвалифицированной команды на основе нашего накопленного опыта.
Ваша роль в организации и успешном размещении нового выпуска биржевых облигаций была ключевой. Вы не только оказали нам поддержку, но и профессионально организовали весь процесс, что позволило нам вернуться на биржевой рынок после перерыва в кратчайшие сроки. Ваш индивидуальный подход и неформальное общение с клиентами, а также объективная и всесторонняя оценка нашей деятельности, способствуют укреплению долгосрочных и доверительных отношений с инвесторами и улучшают позитивный имидж нашей компании.
Уверены, что впереди нас ждет много интересных и масштабных проектов в качестве эмитента ценных бумаг. Мы ценим наше партнерство и надеемся пройти этот долгий и перспективный путь вместе с вами.
Читать отзывpdf, 0.86 Мб
ООО «ТЕХНОЛОГИЯ»
Поставка и перевозка редких газов
ООО «ТЕХНОЛОГИЯ», настоящим письмом, выражает искреннюю благодарность Вам и всему коллективу ООО ИК «Диалот» за проделанную работу в области организации размещения облигаций на Московской бирже!
Благодаря высокой квалификации, профессионализму и ответственности Ваших специалистов, мы достигли высоких результатов в решении задач, поставленных перед нашей компанией, что, несомненно, сказалось на укреплении и дальнейшем нашем плодотворном и взаимовыгодном сотрудничестве.
Желаем Вам и Вашему коллективу дальнейшего благополучия в достижении поставленных целей и надеемся на продолжение партнерских отношений между нашими компаниями!
Читать отзывpdf, 0.23 Мб
АО «СПМК»
Пищевое производство
АО «СПМК» успешно сотрудничает с Вашей компанией более 2х лет и является одним из первых клиентов, кого ИК «Диалот» привел на рынок эмитентов облигаций!
Благодаря совместным усилиям мы успешно выпустили и разместили облигации на 500 миллионов рублей.
Благодаря привлеченным инвестициям построен новый цех по производству колбасной продукции.
С помощью ИК «Диалот» мы освоили новые рыночные инструменты привлечения инвестиций, выстроили корпоративные и финансовые процессы внутри компании, стали прозрачнее и эффективнее.
Благодарим за сотрудничество и будем рекомендовать Вас как надежного партнера!
Читать отзывpdf, 0.42 Мб
ООО «РУССОЙЛ»
Федеральный поставщик светлых нефтепродуктов
Компания ООО «РуссОйл» в ноябре успешно дебютировала на московской бирже. Благодаря выпуску облигаций, ООО «РуссОйл» привлекли 200 млн. руб., которые пойдут на расширение бизнеса. Облигационный займ позволил нам привлечь свободное финансирование, без обременений и ковенант. Благодаря размещению, наша компания стала узнаваемой и публичной, что благополучно сказывается на развитии бизнеса и ее дальнейшем росте.
Организатором размещения выступила ИК «Диалот», входящая в ТОП 3 организаторов HY облигаций за 2023 год по рэнкингу Cbonds.
ИК «Диалот» помогает российскому бизнесу любого масштаба и формы собственности привлекать финансирование на комфортных условиях.
Читать отзывpdf, 0.18 Мб
АО «РКК»
Мультимодальные контейнерные перевозки
Хотим выразить благодарность за нашу долгосрочную и эффективную работу на рынке заемного капитала. Вместе с вами мы прошли долгий путь от дебюта в начале 2023 года до размещения уже 3-х выпусков биржевых облигаций общим номиналом 1 млрд рублей. Это позволило нам существенно пополнить наш парк новыми контейнерами, вагонами, тягачами, а также приобрести судно для расширения возможностей интермодальных перевозок.
Надеемся на дальнейшее сотрудничество и с удовольствием будем рекомендовать ИК «Диалот» в качестве организатора нашим партнерам.
Читать отзывpdf, 0.7 Мб
«Агротек»
Общество с ограниченной ответственностью
С большим удовольствием даем обратную связь о совместно проделанной работе! За это время вместе с вами мы выпустили три выпуска биржевых облигаций и готовы и дальше с Вашей помощью двигаться вперед и развиваться! Благодаря профессионализму команды ИК Диалот все наши выпуски успешно и оперативно реализованы, что дало новый толчок в развитии бизнеса группы Агротек. Получив такой успешный опыт взаимодействия, с удовольствием рекомендуем ИК Диалот нашим партнерам и контрагентам.
Читать отзывpdf, 0.65 Мб
Вход
Восстановление пароля
Введите email указанный при регистрации. На него будет отправлен новый пароль для восстановления доступа.
Регистрация
Купить ценные бумаги
Купить ценные бумаги
Задать вопрос
Оставьте ваш номер телефона или адрес эл. почты. Наш специалист перезвонит вам в ближайшее время.
Заказать звонок
Оставьте ваш номер телефона или адрес эл. почты. Наш специалист перезвонит вам в ближайшее время.
Обращение граждан
Заполните все поля. Наш специалист перезвонит вам в ближайшее время.
Узнать объем облигационного выпуска для вашей компании
Заказать услугу
Оставьте ваш номер телефона или адрес эл. почты. Наш специалист перезвонит вам в ближайшее время.