Пассивный доход: минимум усилий — максимум прибыли

Генеральный директор

Можно ли получать деньги просто так, без забот или затрат времени? Да, и такие поступления будут считаться пассивным заработком или прибылью. Они так называются, поскольку не требуют активных действий или участия. Не нужны постоянный контроль или регулярные расходы. Это не трудовая деятельность и не работа на себя.

Но важно выбрать вариант вложений и получения дохода, подходящий для вас и учитывающий текущие рыночные тенденции. И отдачу в долгосрочной перспективе стоит ждать только от грамотных инвестиций. Если действовать осторожно и продуманно, то, к примеру, можно выйти на пенсию или уехать в другую страну, а активы, которые вы приобрели или создали много лет назад, будут по-прежнему обеспечивать материальное благополучие.

Что способно принести стабильный заработок?

Вложения в финансовые инструменты

  1. Банковский депозит.

    Это наиболее популярный вариант среди начинающих. Вкладчик размещает свои свободные средства на определенный срок и имеет с этого поступления в виде процентов. Банк платит, а точнее делится прибылью, которую зарабатывает на использовании денег клиентов. Доход зависит от установленной ставки и внесенной суммы.

    Хотя в последние месяцы 2023 года условия открытия вкладов существенно улучшились, итоговый заработок все равно не покрывает даже инфляцию. Чтобы сбережения не обесценились, следует рассмотреть и другие имеющиеся способы. Но совсем исключать для себя банковские депозиты нецелесообразно. Они приносят хоть и не самый высокий, но стабильный доход. С помощью вкладов можно уравновесить риски. То есть на случай, если высокоприбыльные инструменты не дадут ожидаемого результата, деньги в банке окажутся своеобразным «неприкосновенным запасом», которого не коснутся экономические потрясения или скачки биржевых цен.

    Получить больше можно с помощью пристального отслеживания изменений ключевой ставки ЦБ России и актуальных предложений банков, своевременного частичного или полного изъятия средств для переноса в организации с более выгодными сроками, процентами и сопутствующими условиями (комиссии, дополнительные стимулирующие программы для клиентов и т. д.).

  2. Покупка акций.

    Важно понимать — речь идет не о торговле на бирже, а о получении дохода в виде дивидендов с прибыли соответствующей компании-эмитента. Стоит тщательно сравнить положение разных предприятий и, главное, их перспективы роста. Иначе вместо высоких и регулярных выплат можно остаться вообще ни с чем. Если бизнес покажет убыток или резкое снижение прибыли, учредители хозяйственного общества с большой вероятностью примут решение о невыдаче дивидендов держателям акций. Такое возможно даже при нормальных финансовых результатах. Например, в ситуации, когда для предприятия стратегически правильнее не тратить прибыль, а направить ее на модернизацию, расширение или новые амбициозные проекты.

    В сложных экономических условиях ценные бумаги сами по себе никуда не пропадут, но не будут приносить владельцу хоть какие-то деньги. Избавляться от них в подобный момент тоже неверно. Их купят очень дешево, что не покроет даже изначально сделанных вложений. Лучше подождать в надежде, что деятельность фирмы в ближайшее время стабилизируется.

    Но в большинстве случаев давно функционирующий, крупный и успешный бизнес обеспечивает акционерам хороший доход. Рассчитывайте на него ежегодно или каждое полугодие (квартал), в зависимости от правил, которые утверждены в конкретном АО. При грамотном предварительном анализе есть шанс получить большую отдачу от малоизвестных, изначально недооцененных фирм или «выстреливших» стартапов.

  3. Покупка облигаций.

    Заработок — купонный доход, который устанавливается заранее и выдается в строго определенные сроки.

    У таких ценных бумаг почти нет рисков, если они выпущены государством. Федеральные облигации надежны, но мало отличаются по материальной привлекательности от банковских вкладов. По коммерческим выплаты гораздо выше. Однако, чем больше заявленный процент, тем менее безопасной оказывается та или иная ценная бумага. «Голубые фишки» выпускают оптимальные облигации по соотношению размера купона и риска. Такие надежные, приоритетные для экономики компании вряд ли обанкротятся.

    Но важно: ни по федеральным, ни по коммерческих займам государство не предусматривает страхование. Если при отзыве лицензии у кредитной организации всем частным лицам-владельцам депозитов обязательно вернут минимум 1,4 млн рублей, то по облигациям получить средства обратно будет крайне сложно или почти невозможно.

  4. Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС).

    Открывается для проведения биржевых операций. Если положить на такой счет некоторые средства и оплачивать ими, к примеру, иностранную валюту, ценные бумаги или фьючерсы, то можно зарабатывать на торговле приобретенными финансовыми инструментами.

    Но чтобы это стало именно пассивным доходом, необходимо выбирать счет с доверительным управлением. В этом случае уполномоченная управляющая компания будет вести торговлю и принимать решения за владельца ИИС, но по заранее утвержденной им стратегии.

    Такие инвестиции имеют достаточно высокий риск, доходность никем не гарантируется. При этом комиссия в размере нескольких процентов от вверенного капитала будет взиматься в любом случае.

    Владелец ИСС получает двойную выгоду:

    • заработок на росте стоимости активов (при благоприятном развитии событий);
    • налоговый вычет (на взнос или полученный доход). Можно не уплачивать с соответствующих сумм 13 % НДФЛ или вернуть его из бюджета. Теоретически допускается держать деньги на счете только ради данного вычета. Но лучше так не делать и поручить УК совершать операции, пусть немного, но с проверенными и надежными инструментами. Тогда у налоговой инспекции не возникнет претензий, а величина дохода станет ощутимее. Просто выбирайте стратегию предельно внимательно, после детального изучения рынка.

Сдача в аренду

Распространена среди частных инвесторов. Обычно предлагается арендовать недвижимость — квартиру в многоэтажном доме или частный коттедж. В городах с развитой инфраструктурой собственники могут выгодно распорядиться пустующим машино-местом на парковке при МКД. Встречается аренда автомобилей, в том числе грузовых, которые могут использоваться получателями даже для ведения бизнеса. Сдаются бытовые приборы, нарядная, в частности свадебная, одежда или украшения, спортивный инвентарь или детские вещи. То есть почти любой предмет, который не применяется и простаивает без дела в гараже или кладовой, имеет шанс послужить другому человеку, а владельцу принести деньги.

Аренда может быть краткосрочной, вплоть до суточной, или рассчитана на длительный срок. Если не будет проблем с пользователями имущества, доход станет стабильным дополнением к другим финансовым поступлениям или даже единственным и достаточным для обеспечения личного и семейного материального благополучия.

Однако заработок на имуществе нельзя считать источником абсолютно пассивного дохода. Просто оформить договор с претендентом недостаточно. Придется прилагать постоянные усилия и в дальнейшем: следить за соблюдением правил и состоянием актива, искать новых пользователей при расторжении договора с недобросовестными предыдущими арендаторами, нести убытки или урегулировать споры по поводу порчи вещей.

Создание объекта интеллектуальной собственности

Если вы являетесь экспертом в той или иной сфере знаний или творчества, то сможете зарабатывать на результатах своего труда. Причем активные действия нужно предпринимать только однократно, а потом много лет или даже пожизненно получать от проекта регулярные денежные отчисления.

Рассмотрите следующие варианты, которые будут востребованы потребителями:

  • литературное произведение, картина, клип, песня или музыка, фильм;
  • торговая марка, логотип;
  • программа для ЭВМ;
  • научная разработка (изобретение, промышленный образец или полезная модель);
  • обучающий или информационный видеоконтент для интернета (цикл лекций, вебинар).

Но важно закрепить свои права на интеллектуальную собственность — пройти регистрацию, оформить патент, депонировать произведение в специальной организации либо подтвердить свое авторство в другом виде.

ИС позволяет заработать на передаче лицензии на пользование объектом или на продаже патента другому лицу. В первом случае прибыль будет постоянной, но необязательно высокой. Но если произведение или изобретение окажутся успешными, то смогут обогатить своего создателя. То есть для получения действительно достойного дохода от результатов своего интеллектуального труда нужна уникальная идея, которую оценит общество, государство или бизнес в текущий момент или в ближайшем будущем.

Создание маркетинговой системы

Что можно сделать:

  • Монетизировать веб-сайт или блог.

    При наличии интересного и популярного контента стоит предложить компаниям подключить показ их рекламы. Но учитывайте — ролики или рекламные вставки должны соответствовать ожиданиям целевой аудитории интернет-ресурса, создаваться в оптимальном формате и гармонично размещаться на страницах. Выполнить требования рекламодателя и не ущемить собственные интересы очень сложно. Возможно, будет лучше обратиться за помощью к профессионалам. Если все получится, то прибыль от рекламы резко увеличит ежемесячную доходность.

  • Продавать франшизу.

    Если есть собственный раскрученный бизнес, передача права пользования его брендом и опробованными, гарантированно эффективными технологиями принесет владельцу прибыль в виде единовременного паушального взноса и регулярных отчислений (роялти).

  • Сформировать структуру сетевого маркетинга.

    Привлекая агентов для продвижения и продажи товаров, можно зарабатывать на каждом новом дистрибьюторе. Выплачиваются вознаграждение и проценты с продаж всех членов команды. Но даже потом, когда деньги будут приносить другие люди, полностью отстраниться от дел не получится. Без контроля деятельность структуры просто начнет разваливаться, а значит, постепенно иссякнет и источник дохода.

С чего начать?

  1. Рассчитать объем вложений.

    Инвестировать с целью получения долгосрочного дохода допускается только средства, которые объективно не нужны для повседневной жизни и точно не потребуются в течение как минимум нескольких лет. И тем более нельзя для этого брать заем или продавать имущество.

  2. Определить подходящий источник пассивного дохода.

    Внимательно ознакомьтесь со всеми доступными инструментами, оцените собственные способности и наклонности, сопоставьте необходимые расходы и капитал, который можете выделить для достижения цели.

    Почитайте тематическую литературу и последние экспертные статьи, касающиеся интересующего направления заработка. Проконсультируйтесь с независимыми специалистами, чтобы узнать авторитетное мнение из первых рук.

  3. Проанализировать риски.

    Чем глубже вы изучите все значимые факторы, нюансы и предостережения, тем выше шансы на реализацию задуманного в полном объеме и с необходимым результатом.

Как избежать ошибок?

Не ограничивайтесь единственным инструментом для вложения и заработка. Если что-то пойдет не так, как планировалось, то доход упадет до нуля. Оптимально комбинировать несколько вариантов, от 4 до 6. Вкладывать сбережения в них нужно равномерно, то есть в среднем по 20 % всех средств. Но начинать целесообразно все-таки с одного источника: потратьте только небольшую часть отложенного капитала и некоторое время понаблюдайте, что из этого выйдет. А когда почувствуете уверенность в своих силах и выборе, вкладывайте оставшиеся деньги.

Среди направлений для заработка не должны быть исключительно высокорисковые. Так, неправильно одновременно открывать инвестиционный счет и покупать доходные облигации компаний с недоказанной надежностью и низким кредитным рейтингом, начинать проекты типа сетевого маркетинга, которые могут разочаровать и не оправдать потраченных средств. Наряду с финансово привлекательными, но небезопасными вариантами, часть денег положите на вклад и используйте для приобретения облигаций федерального займа.

Не отвечайте на сомнительные предложения. А такими можно считать обещания огромных и быстрых заработков почти без затрат или усилий с вашей стороны. Большая вероятность, что это мошенники. Так, в частности, могут себя вести фирмы, которые публично не объявляли о банкротстве, но хорошо знают о бедственном финансовом положении. Привлекая средства инвесторов, они пытаются или спасти, скорее всего, безнадежный бизнес, или просто обмануть и похитить средства.

Как понять, что вы добились пассивного дохода? Это так, если уже много месяцев для получения достаточных для жизни и регулярных денежных поступлений не приходится тратить сколько-нибудь значимые силы и средства. Иногда, чтобы прийти к такому результату, требуются до 2–4 лет поиска, выстраивания и реализации удачной стратегии. Но это стоит такого ожидания, так как потом можно будет не беспокоиться о своих финансах гораздо дольше.

Отзывы
ООО «ПЛАЗА-Телеком»
Вендинговый бизнес
ООО «ПЛАЗА-Телеком» выражает благодарность коллективу ООО «Инвестиционная компания Диалот» за помощь в выходе на фондовый рынок.
Выпуск облигаций позволил ООО «ПЛАЗА-Телеком» привлечь свободное финансирование без обременений и ковенант. ООО стало еще более узнаваемым, что позволило нам увеличить число покупателей и партнеров.
Команда ООО «Диалот» - это настоящие профессионалы. Индивидуальный подход к каждому клиенту и доверительные отношения позволяют выстраивать надежные партнерские отношения.
Читать отзывpdf, 0.16 Мб
ООО «ТРЕЙДБЕРРИ»
Мы выражаем нашу искреннюю благодарность за вашу профессиональную и оперативную работу. Будучи эмитентом ВДО Московской биржи с пятилетней историей, мы имеем возможность экспертно оценить уровень вашей слаженной и высококвалифицированной команды на основе нашего накопленного опыта.
Ваша роль в организации и успешном размещении нового выпуска биржевых облигаций была ключевой. Вы не только оказали нам поддержку, но и профессионально организовали весь процесс, что позволило нам вернуться на биржевой рынок после перерыва в кратчайшие сроки. Ваш индивидуальный подход и неформальное общение с клиентами, а также объективная и всесторонняя оценка нашей деятельности, способствуют укреплению долгосрочных и доверительных отношений с инвесторами и улучшают позитивный имидж нашей компании.
Уверены, что впереди нас ждет много интересных и масштабных проектов в качестве эмитента ценных бумаг. Мы ценим наше партнерство и надеемся пройти этот долгий и перспективный путь вместе с вами.
Читать отзывpdf, 0.86 Мб
ООО «ТЕХНОЛОГИЯ»
Поставка и перевозка редких газов
ООО «ТЕХНОЛОГИЯ», настоящим письмом, выражает искреннюю благодарность Вам и всему коллективу ООО ИК «Диалот» за проделанную работу в области организации размещения облигаций на Московской бирже!
Благодаря высокой квалификации, профессионализму и ответственности Ваших специалистов, мы достигли высоких результатов в решении задач, поставленных перед нашей компанией, что, несомненно, сказалось на укреплении и дальнейшем нашем плодотворном и взаимовыгодном сотрудничестве.
Желаем Вам и Вашему коллективу дальнейшего благополучия в достижении поставленных целей и надеемся на продолжение партнерских отношений между нашими компаниями!
Читать отзывpdf, 0.23 Мб
АО «СПМК»
Пищевое производство
АО «СПМК» успешно сотрудничает с Вашей компанией более 2х лет и является одним из первых клиентов, кого ИК «Диалот» привел на рынок эмитентов облигаций!
Благодаря совместным усилиям мы успешно выпустили и разместили облигации на 500 миллионов рублей.
Благодаря привлеченным инвестициям построен новый цех по производству колбасной продукции.
С помощью ИК «Диалот» мы освоили новые рыночные инструменты привлечения инвестиций, выстроили корпоративные и финансовые процессы внутри компании, стали прозрачнее и эффективнее.
Благодарим за сотрудничество и будем рекомендовать Вас как надежного партнера!
Читать отзывpdf, 0.42 Мб
ООО «РУССОЙЛ»
Федеральный поставщик светлых нефтепродуктов
Компания ООО «РуссОйл» в ноябре успешно дебютировала на московской бирже. Благодаря выпуску облигаций, ООО «РуссОйл» привлекли 200 млн. руб., которые пойдут на расширение бизнеса. Облигационный займ позволил нам привлечь свободное финансирование, без обременений и ковенант. Благодаря размещению, наша компания стала узнаваемой и публичной, что благополучно сказывается на развитии бизнеса и ее дальнейшем росте.
Организатором размещения выступила ИК «Диалот», входящая в ТОП 3 организаторов HY облигаций за 2023 год по рэнкингу Cbonds.
ИК «Диалот» помогает российскому бизнесу любого масштаба и формы собственности привлекать финансирование на комфортных условиях.
Читать отзывpdf, 0.18 Мб
АО «РКК»
Мультимодальные контейнерные перевозки
Хотим выразить благодарность за нашу долгосрочную и эффективную работу на рынке заемного капитала. Вместе с вами мы прошли долгий путь от дебюта в начале 2023 года до размещения уже 3-х выпусков биржевых облигаций общим номиналом 1 млрд рублей. Это позволило нам существенно пополнить наш парк новыми контейнерами, вагонами, тягачами, а также приобрести судно для расширения возможностей интермодальных перевозок.
Надеемся на дальнейшее сотрудничество и с удовольствием будем рекомендовать ИК «Диалот» в качестве организатора нашим партнерам.
Читать отзывpdf, 0.7 Мб
«Агротек»
Общество с ограниченной ответственностью
С большим удовольствием даем обратную связь о совместно проделанной работе! За это время вместе с вами мы выпустили три выпуска биржевых облигаций и готовы и дальше с Вашей помощью двигаться вперед и развиваться! Благодаря профессионализму команды ИК Диалот все наши выпуски успешно и оперативно реализованы, что дало новый толчок в развитии бизнеса группы Агротек. Получив такой успешный опыт взаимодействия, с удовольствием рекомендуем ИК Диалот нашим партнерам и контрагентам.
Читать отзывpdf, 0.65 Мб
Вход
Восстановление пароля
Введите email указанный при регистрации. На него будет отправлен новый пароль для восстановления доступа.
Регистрация
Купить ценные бумаги
Купить ценные бумаги
Задать вопрос
Оставьте ваш номер телефона или адрес эл. почты. Наш специалист перезвонит вам в ближайшее время.
Заказать звонок
Оставьте ваш номер телефона или адрес эл. почты. Наш специалист перезвонит вам в ближайшее время.
Обращение граждан
Заполните все поля. Наш специалист перезвонит вам в ближайшее время.
Узнать объем облигационного выпуска для вашей компании
Заказать услугу
Оставьте ваш номер телефона или адрес эл. почты. Наш специалист перезвонит вам в ближайшее время.