Облигации без рейтинга: покупать или опасаться?

Генеральный директор

В России для облигаций без рейтинга существует официальное название — ВДО (высокодоходные облигации). Такие облигации эмитента имеют рейтинг ВВВ и ниже, включая облигации без рейтинга, размещаются компаниями — малые и средние предприятия (МСП) — на Московской фондовой бирже.

МСП — это малые и быстрорастущие предприятия, находящиеся в стадии активного развития. Несмотря на отсутствие рейтинга, эти компании не обязательно являются рискованными и непривлекательными вложениями.

Это компании с высоким потенциалом роста, которые могут принести инвесторам значительную доходность.

Ключевая особенность — повышенный уровень риска по сравнению с облигациями крупных и стабильных компаний. Это связано с их небольшим размером, зависимостью от конъюнктуры рынка и другими факторами.

Однако на этом рынке присутствуют и компании с высоким уровнем надежности и стабильными финансовыми показателями.

Можно ли доверять компаниям МСП?

Необходимо отметить, что не одна фирма-однодневка не попадает на биржу. Для размещения необходимо пройти тщательную, длительную, многостороннюю проверку.

Чтобы приступить к организации выпуска облигаций, субъект МСП должен соответствовать определенным параметрам и требованиям. Без соблюдения этих условий участвовать в торгах невозможно. К основным относятся:

  1. компания существует не менее трех лет;
  2. годовая выручка — от 120 миллионов рублей;
  3. имеет прозрачный бизнес;
  4. прозрачный бизнес — есть сведения о конечных бенефициарах;
  5. компания не в стадии банкротства;
  6. эмитент не выступает ответчиком или соответчиком в арбитражном процессе;
  7. объем выпуска — от 50 миллионов рублей.

Следовательно, данный эмитент — реальная компания с прибылью, активами и успехами на рынке.

Такие компании выходят на фондовый рынок по разным причинам: 

  • привлечение денежных средств путем выпуска облигаций не применяя залог;

  • формирование публичной кредитной истории;
  • длинный займ — срок погашения облигаций 3-5 лет (компания платит в течении этого срока купоны, а основную сумму долга возвращает инвесторам только в конце).

Что такое высокодоходные облигации?

Высокодоходные облигации (ВДО) представляют собой разновидность долговых ценных бумаг, которые предлагают инвесторам доходность выше средней рыночной нормы. Однако повышенная доходность ВДО сопряжена с существенными рисками, связанными с кредитоспособностью эмитента.

ВДО — это облигации небольших компаний, у которых нет большой истории работы с заемщиками (понимаем инвесторами). Поэтому доходность по облигациям таких компаний всегда выше и находится в диапозоне 3-5% выше ключевой ставки на момент размещения. 

Эмитенты ВДО часто имеют слабый финансовый профиль и более высокий риск дефолта по сравнению с эмитентами обычных облигаций.

У таких облигаций есть еще и дополнительное обозначение — высокорискованные. В названии отражена суть. При повышении риска увеличивается и доходность этого финансового инструмента.

Особенности и риски облигаций с низким рейтингом или без него

ВДО имеют отличительные особенности, которые являются как преимуществами, так и недостатками, которые позволяют инвесторам получать более высокую доходность по сравнение с другими активами.

Низкая ликвидность. Вторичный рынок этих облигаций в России существует. Для частного инвестора не составляет особой проблемы продать свой актив до срока погашения. А для квалифицированного инвестора этот вариант неудобный, так как есть риск не найти покупателя на весь имеющийся крупный объем бумаг.

Недостаточная информация. Инвестор часто не располагает полной информацией об эмитенте. Размещение облигаций накладывает на компанию гораздо меньше обязательств по сравнению с выпуском акций. Прозрачность может быть недостаточной.

Наши аналитики тщательно изучают компанию-эмитента перед тем как приступить к работе по организации. Для нас важна репутация, поэтому мы несем ответственность за качественный продукт.

Мы рекомендуем отслеживать информацию о текущих и новых выпусках, участвовать в прямых коммуникациях с эмитентами и инвесторами в telegram-каналах Диалот инвестиции и Диалот bonds.

Более детальную информация об эмитентах и размещениях, поиск качественной аналитики фондового рынка и его инструментах, о деятельности нашей компании вы сможете найти на нашем сайте.

Мы придерживаемся принципов доверия и открытости, мы за прямой диалог между инвестором и эмитентом без скрытых смыслов. 

ВДО не рождаются, а становятся. Это случается при ситуации, когда изначально при размещении дела шли у эмитента хорошо, а потом по каким-то причинам (финансовым, экономическим, геополитическим или иными) ценная бумага начинает дешеветь и проседает существенно ниже номинала. Как следствие, доходность к погашению становится значительно выше. Покупка таких бумаг несет высокие риски. С одной стороны, можно купить по выгодной цене, с другой — есть риск дефолта у эмитента. В таких случаях важно провести аналитику того или иного эмитента и принять взвешенное решение.

Дефолт. Компания может объявить дефолт. Он может касаться как только относительно задержки выплаты текущего купона,  оферты (технический дефолт), так и невозможность погашение выпуска в конце срока обращения облигаций. 

Технический дефолт — это неспособность эмитента погасить обязательства на момент наступления срока оплаты, но имеет возможность выплатить в будущем. Причинами могут стать: недобросовестное поведение собственника и/или общая неблагоприятная ситуация в бизнесе, структурные изменения в руководстве или санкции, кризис и т.д..

Технический дефолт фиксируется на следующий день после того, как компания нарушает график платежей. Однако, ей отводится фиксированный срок (обычно 10 рабочих дней) на исправление ситуации. Если за этот срок компания возобновляет платежи, реального дефолта не произойдет. При этом репутация однозначно страдает, котировки бумаг снижаются из-за рисков, но облигации продолжают обращаться. Для инвесторов это означает, что они не потеряют свой капитал и продолжат зарабатывать на этой бумаге. 

На что обращать внимание при выборе эмитента ВДО?

  • Читайте проспект эмиссии и меморандум, который содержит финансовую и корпоративную информацию об эмитенте (оценить специфику бизнеса,  масштаб, прибыль, долговую нагрузку).

  • Следите за информацией на сайте RusBonds и в Центре раскрытия информации, изучайте сайт компании и ее контрагентов на сайте За честный бизнес.

  • Оценка общей репутации (отсутствие судебных дел и каких-либо скандалов, связанные с руководством или деятельностью компании) на сайте Casebook.

  • Желательна оценка рейтингового агентства. Минимальный уровень рейтинга для включения эмитентов МСП в Сектор Роста Московской биржи установлен не ниже ВВ-. Если у эмитента нет такого рейтинга, то должен выступить гарант или поручитель с рейтингом не ниже ВВ- одного из рейтинговых агентств, зарегистрированных в РФ. 

  • Поддержкой и гарантией может быть один из институтов развития, либо оба (поручительство от «Корпорации МСП», «якорные» инвестиции от «МСП Банка») — это показатель тщательного изучения эмитента и его благонадежности на момент размещения выпуска облигаций.

  • Эмитент получает субсидии от «Корпорации МСП» — государство берет на себя компенсацию выплат по процентам и затратам по организации выпуска.

  • Положительная кредитная история — есть успешная история выплат по долгам, например, эмитент уже имел выпуски облигаций в обращении и успешно их погасил.

Несмотря на риски, ВДО могут предлагать значительный потенциал для получения прибыли. Они могут принести инвесторам более высокую доходность по сравнению с обычными облигациями, особенно в периоды экономического роста и низких процентных ставок. 

Стратегии инвестирования в ВДО 

Такое инвестирование требует тщательного анализа и диверсификации. Инвесторы должны:

  • Изучить эмитента и его отчетность.

  • Диверсифицировать свой портфель рискованных облигации. Не фокусируйтесь на одном эмитенте и секторе.

  • Не стоит брать облигацию с самой завышенной доходностью даже в секторе ВДО, так как и риск в данном случае самый высокий.

  • Регулярно отслеживать кредитоспособность эмитентов в портфеле.

  • Вкладывать только ту часть средств, которой инвестор готов рискнуть.

Вывод

Рынок ВДО в России активно развивается, предоставляя инвесторам разнообразный выбор облигаций: от консервативных до перспективных и многообещающих МСП. Понимание специфики и тщательная оценка рисков позволит инвесторам эффективно использовать данный инструмент для достижения своих финансовых целей.

Высокодоходные облигации предлагают потенциал для получения высокой доходности, но сопряжены с существенными рисками. Инвесторы должны тщательно оценивать риски и разрабатывать соответствующие стратегии инвестирования при рассмотрении такого варианта инвестирования. Понимание характерных признаков, кредитных рейтингов эмитентов и диверсификация портфеля могут помочь инвесторам снизить риски и максимизировать потенциальную прибыль.

Отзывы
ООО «Частная пивоварня «Афанасий»
Хотим выразить благодарность за наше взаимовыгодное сотрудничество. С вашей помощью мы прошли непростой путь к нашему дебютному размещению, и благодаря вашему профессионализму и оперативному сопровождению на всех этапах эмиссии, - мы получили качественный сервис, а главное в кратчайшие сроки получили финансирование!...
Читать отзывpdf, 0.3 Мб
ООО «ПЛАЗА-Телеком»
Вендинговый бизнес
ООО «ПЛАЗА-Телеком» выражает благодарность коллективу ООО «Инвестиционная компания Диалот» за помощь в выходе на фондовый рынок. Выпуск облигаций позволил ООО «ПЛАЗА-Телеком» привлечь свободное финансирование без обременений и ковенант. ООО стало еще более узнаваемым, что позволило нам увеличить число покупателей и партнеров. Команда ООО «Диалот» - это настоящие профессионалы. Индивидуальный подхо...
Читать отзывpdf, 0.16 Мб
ООО «ТРЕЙДБЕРРИ»
Мы выражаем нашу искреннюю благодарность за вашу профессиональную и оперативную работу. Будучи эмитентом ВДО Московской биржи с пятилетней историей, мы имеем возможность экспертно оценить уровень вашей слаженной и высококвалифицированной команды на основе нашего накопленного опыта. Ваша роль в организации и успешном размещении нового выпуска биржевых облигаций была ключевой. Вы не только оказали н...
Читать отзывpdf, 0.86 Мб
ООО «ТЕХНОЛОГИЯ»
Поставка и перевозка редких газов
ООО «ТЕХНОЛОГИЯ», настоящим письмом, выражает искреннюю благодарность Вам и всему коллективу ООО ИК «Диалот» за проделанную работу в области организации размещения облигаций на Московской бирже! Благодаря высокой квалификации, профессионализму и ответственности Ваших специалистов, мы достигли высоких результатов в решении задач, поставленных перед нашей компанией, что, несомненно, сказалось на укр...
Читать отзывpdf, 0.23 Мб
АО «СПМК»
Пищевое производство
АО «СПМК» успешно сотрудничает с Вашей компанией более 2х лет и является одним из первых клиентов, кого ИК «Диалот» привел на рынок эмитентов облигаций! Благодаря совместным усилиям мы успешно выпустили и разместили облигации на 500 миллионов рублей. Благодаря привлеченным инвестициям построен новый цех по производству колбасной продукции. С помощью ИК «Диалот» мы освоили новые рыночные инструмент...
Читать отзывpdf, 0.42 Мб
ООО «РУССОЙЛ»
Федеральный поставщик светлых нефтепродуктов
Компания ООО «РуссОйл» в ноябре успешно дебютировала на московской бирже. Благодаря выпуску облигаций, ООО «РуссОйл» привлекли 200 млн руб., которые пойдут на расширение бизнеса. Облигационный займ позволил нам привлечь свободное финансирование, без обременений и ковенант. Благодаря размещению, наша компания стала узнаваемой и публичной, что благополучно сказывается на развитии бизнеса и ее дальне...
Читать отзывpdf, 0.18 Мб
АО «РКК»
Мультимодальные контейнерные перевозки
Хотим выразить благодарность за нашу долгосрочную и эффективную работу на рынке заемного капитала. Вместе с вами мы прошли долгий путь от дебюта в начале 2023 года до размещения уже 3-х выпусков биржевых облигаций общим номиналом 1 млрд рублей. Это позволило нам существенно пополнить наш парк новыми контейнерами, вагонами, тягачами, а также приобрести судно для расширения возможностей интермодальн...
Читать отзывpdf, 0.7 Мб
«Агротек»
Общество с ограниченной ответственностью
С большим удовольствием даем обратную связь о совместно проделанной работе! За это время вместе с вами мы выпустили три выпуска биржевых облигаций и готовы и дальше с Вашей помощью двигаться вперед и развиваться! Благодаря профессионализму команды ИК Диалот все наши выпуски успешно и оперативно реализованы, что дало новый толчок в развитии бизнеса группы Агротек. Получив такой успешный опыт взаимо...
Читать отзывpdf, 0.65 Мб
Мы на связи в мессенджерах
Вход
Восстановление пароля
Введите email указанный при регистрации. На него будет отправлен новый пароль для восстановления доступа.
Регистрация
Купить ценные бумаги
Купить ценные бумаги
Задать вопрос
Оставьте ваш номер телефона или адрес эл. почты. Наш специалист перезвонит вам в ближайшее время.
Заказать звонок
Оставьте ваш номер телефона или адрес эл. почты. Наш специалист перезвонит вам в ближайшее время.
Обращение граждан
Заполните все поля. Наш специалист перезвонит вам в ближайшее время.
Узнать объем облигационного выпуска для вашей компании
Заказать услугу
Оставьте ваш номер телефона или адрес эл. почты. Наш специалист перезвонит вам в ближайшее время.