Как ключевая ставка влияет на выпуск облигаций

Генеральный директор

Процедура эмиссии ценных бумаг — это последовательность действий эмитента по выпуску и размещению.

Порядок выпуска на территории Российской Федерации регулируется Федеральным законом «О рынке ценных бумаг» от 22 апреля 1996 года № 39-ФЗ (с изменениями и дополнениями) и приказом ФСФР от 16.03.2005 № 05-4/пз-н «Об утверждении стандартов эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг».

В статье рассмотрим наиболее полный спектр факторов, которые связаны с выпуском облигаций при изменении ключевой ставки.

Роль Центрального Банка в установлении ключевой ставки и ее влияние на рынок облигаций

Стоимость денег во всем мире определяется национальным банком конкретной страны с помощью определения ключевой ставки. В Российской Федерации это Центральный Банк России.

В пресс-релизе Центрального Банка от 15 сентября 2023 года говорится о повышении ключевой ставки на 100 б.п., до 13 %. Регулятор принял жесткие меры денежно-кредитной политики для снижения инфляционного давления. Также приводится среднесрочный прогноз по ключевым показателям до 2026 года.

Председателя Банка России Эльвира Набиуллина комментирует так: «Кривая доходности ОФЗ ведет отсчет кредитных и депозитных ставок во всей экономике, поэтому она является для нас важным индикатором. В периоды дезинфляции эта кривая, как правило, уплощается или даже становится инвертированной, то есть ставки на длинные сроки становятся ниже, чем на короткие. Такой наклон кривой указывает на формирование жестких денежно-кредитных условий, приводящих к замедлению инфляции.

После внеочередного повышения ставки и нашей коммуникации кривая ОФЗ стала почти плоской. Ключевой ставкой мы непосредственно влияем на короткий конец кривой. Наше сегодняшнее решение позволит усилить ее наклон через рост ставок на короткие сроки. Это приведет к формированию таких темпов кредитования, которые согласуются с достижением цели по инфляции в следующем году.

В базовом сценарии средняя за остаток текущего года ключевая ставка составит 13,0–13,6 %, в следующем году — 11,5–12,5 % годовых. Это подразумевает, что мы будем удерживать ключевую ставку на повышенном уровне в течение достаточно продолжительного времени, необходимого для устойчивого снижения инфляции и инфляционных ожиданий. Наша денежно-кредитная политика нацелена на возвращение инфляции к 4 % к концу следующего года и ее закрепление на этом уровне».

Изменение ключевой ставки ЦБ влияет на:

  • проценты по кредитованию;
  • ставки при выпуске новых облигаций;
  • доходность облигаций;
  • ставки по вкладам и накопительным счетам;
  • инфляцию;
  • настроение и поведение на финансовых рынках.

Существует прямая зависимость стоимости и доходности облигаций от процентной ставки. При повышении ставки растет доходность по облигациям при снижении их цены. Когда ключевая ставка снижается, то происходит обратный процесс — доходность по облигациям падает, а цены на долговые бумаги растут.

Роль рейтинговых агентств при оценке облигаций при изменении ставки

Зная, что уровень доходности облигаций возрастает по мере повышения степени их риска, приведем оценку облигаций.

В мировой практике существует ряд аналитических компаний, которые оценивают качество облигаций, исходя из расчетов и анализа финансового состояния и платежеспособности эмитента. Так выпущенные облигации относят к тому или иному классу.

Считается, что государственные облигации являются наиболее надежными по степени риска и имеют самую низкую доходность.

Moody’s, Standard & Poor’s, Fitch — наиболее известные мировые рейтинговые агентства. В таблице представлен рейтинг облигаций, применяемый первыми двумя в классификации облигаций.

Категория
Moody’s'
Категория
Standard & Poor’s
Расшифровка рейтинга
Aaa
Aa1
AAA
AA+
Наивысшее качество
Aa2
Aa3
A1
AA
AA–
A+
Высокое качество
A2
A3
Baa1
A
A–
BBB+
Качество выше среднего, инвестиции надежны
Baa2
Baa3
Ba1
BBB
BBB–
BB+
Среднее качество
Ba2
Ba3
B1
BB
BB–
B+
Посредственное качество, высокая неопределенность
B2
B3
B
B–
CCC+
Спекулятивные
Caa
Ca
CCC
CCC–
CC
Низкое качество, высокоспекулятивные
C C Самое низкое качество, очень вероятно невыполнение обязательств
D Просрочены: невыплата процентов и основной суммы долга (состояние дефолта)

По мере продвижения вниз рейтинговой шкалы вероятность неплатежа увеличивается. Инвестиции в них приобретают больший спекулятивный характер.

В каждой категории рейтинга выделяют три уровня. Они обозначаются цифрами 1, 2, 3 в рейтинге агентства Moody’s или знаками плюс (+), минус (–), без знака в рейтинге Standard & Poor’s, которые ставятся после буквенного обозначения. Цифра 1 или знак (+) означает более высокий рейтинг по сравнению с цифрой 3 и знаком (–).

«Вкладчикам и розничным инвесторам рейтинги помогают определиться с выбором финансового партнера. Крупные инвесторы (банки, страховщики, компании нефинансового сектора, пенсионные фонды и другие) активно применяют кредитные рейтинги для установления требований к качеству активов, особенно к портфелям ценных бумаг. Государство также активно использует рейтинги организаций и финансовых инструментов в надзорных и регуляторных целях. Рейтингуемой компании наличие кредитного рейтинга облегчает выход на финансовый рынок, поскольку упрощает и делает прозрачной коммуникацию с инвесторами. В свою очередь, инвесторы могут точнее определить доходность финансового инструмента с учетом кредитного риска.

Кредитный рейтинг — это мнение о способности компании, банка или органа власти исполнять принятые на себя финансовые обязательства, иначе говоря, мнение о ее кредитоспособности, надежности, кредитном риске ее отдельных финансовых обязательств или финансовых инструментов.

В России действуют четыре отечественных рейтинговых агентства («Эксперт РА», Национальное рейтинговое агентство, Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА), Агентство «Национальные кредитные рейтинги» (НКР)), аккредитованных ЦБ и присваивающих кредитные рейтинги по национальной шкале. Аккредитация означает, что организация соответствует требованиям ЦБ как мегарегулятора финансового рынка к кредитным рейтинговым агентствам. Это обязательное условие, без которого присвоение кредитных рейтингов по российской национальной шкале невозможно.

В дополнение к кредитным рейтингам агентства обычно указывают прогнозы, отражающие ожидаемую динамику оценки в среднесрочной перспективе. Прогноз бывает негативным, позитивным, стабильным и, реже, неопределенным или развивающимся.

Объективность присвоенных рейтингов обеспечивается наличием комплексных, проработанных методологий анализа кредитоспособности и жесткими требованиями к рейтинговым аналитикам (независимость, сменяемость и др.). Соответствие рейтингов применяемым методологиям — один из базовых принципов законодательства России, регулирующего деятельность кредитных рейтинговых агентств. Агентства также принимают на себя обязательства избегать конфликта интересов, то есть ситуации, когда личная заинтересованность учредителей или работников агентства может повлиять на объективность и беспристрастность рейтинга.

Что можно посоветовать как профессиональным инвесторам, так и рядовым участникам рынка? Прежде всего, внимательно читать пресс-релизы рейтинговых агентств: обычно них в сжатой форме описываются основные плюсы и минусы, сильные и слабые стороны рейтингуемой компании. При возможности и наличии некоторых навыков финансового анализа имеет смысл ознакомиться с методологиями рейтинговых агентств, чтобы лучше понять суть рейтинговой оценки. Наконец, стоит осторожнее подходить к ценным бумагам и эмитентам без кредитного рейтинга, поскольку это может говорить как минимум о недостаточной информационной прозрачности». (источник)

Александр Прокловстарший управляющий директор Рейтингового агентства НКР

Как взаимосвязь между ключевой ставкой и инфляцией отражается на выпуске облигаций

Время влияет не только на реальную, но и на номинальную стоимость денег. 1000 рублей будут 1000 рублями и в следующем году, но купить на них можно будет меньше, чем сегодня.

Это различие очень важно. Цель корпораций состоит в том, чтобы зарабатывать больше денег быстрее, чем эти деньги теряют стоимость.

На этот фактор влияют инфляция и ключевая ставка.

Инфляция — это процесс снижения покупательской способности. Население тратит больше денег при покупке одного и того же количества товара с течением времени.

Ключевая ставка — это доходность процентных активов.

На механизм уменьшения стоимости активов из-за процентных ставок влияет показатель упущенной прибыли (альтернативная стоимость). Она отражает потери из-за отказа от другого, потенциально лучшего варианта.

Например, альтернативной стоимостью инвестиции, которая приносит 2 % годовых, может быть 1%-ная доходность следующей лучшей инвестиции. Это становится проблемой, когда ставка поднимается. Следующая лучшая инвестиция в реальности оказывается лучше той, которую вы выбрали. Номинальная стоимость оказывается ниже, чем текущее рыночное предложение.

Именно поэтому сейчас происходит паника и коррекция на рынке облигаций. Доходность на рынке начала расти. Если ставка растет, держатели облигаций начинают продавать.

Почему и как ключевая ставка влияет на облигации

Ключевая ставка — это главный элемент, который влияет на состоянии фондового рынка. Разберемся более подробно, что происходит на рынке облигаций при росте или уменьшении ключевой ставки Центрального Банка.

Влияние изменения ключевой ставки на цены облигаций на рынке

«Участники фондового рынка предлагают друг другу финансирование под разные процентные ставки. Эти ставки постоянно меняются из-за различных факторов — например, политики Центрального Банка или инфляции. Ставки также могут поменяться, когда риски на рынке растут и инвесторы хотят более высокую доходность.

Главное правило рынка облигаций: если рыночные ставки растут, стоимость уже выпущенных облигаций снижается, если падают — стоимость растет. Чем дальше срок погашения облигации, тем выше вероятность таких изменений».

Николай Дадоновэксперт рынка облигаций

Если процентная ставка конкретной облигации значительно ниже рыночных ставок, эта облигация все равно может быть привлекательной для инвесторов, т. к. ее продают с большим дисконтом (по цене ниже номинальной стоимости).

Если облигацию продают с премией (дороже номинала), она может привлекать инвестора высокой процентной ставкой.

Изменение доходности облигаций при изменении ставки

Доходность — это отношение прибыли к вложенной сумме. Процентный (или купонный) доход измеряется в денежных единицах. Чтобы сравнить выгодность вложений в разные виды облигаций, следует сопоставить величину получаемого дохода с величиной инвестиций (ценой приобретения ценной бумаги). Иными словами, доходность — это процентная ставка от номинала, которую ежегодно будет платить эмитент держателям облигаций.

Рост ключевой ставки (даже предварительные прогнозы и сигналы Центрального Банка о повышении ключевой ставки) стимулируют инвесторов переводить свои активы в облигации. Они менее подвержены риску и дают доходность даже в кризисные времена.

Когда бизнес выпускает облигации, он берет деньги взаймы. Чтобы при росте ставок заинтересовать инвесторов занять ему, он должен повысить привлекательность за счет более высокой доходности.

Те облигации, которые были выпущены до повышения ставок, становятся менее привлекательными. Облигации с фиксированным доходом, например, теряют в цене. Это происходит из-за того, что их владельцы продают и покупают более выгодные по новым высоким ставкам.

Рассчитать доходность можно на сайте Мосбиржи.

Возможные риски при изменении ставки

Риск следует воспринимать как форму затрат. Никто не способен все время избегать риска. И каждый раз, когда что-то идет не по плану, корпорация и инвестор теряют деньги на устранение проблемы.

Процентный и инфляционный риски

Риск потери стоимости на активах из-за отставания ставки по облигации от рыночных процентных ставок и от уровня инфляции называется процентным риском.

Рыночная ставка может легко обогнать ставку многих инвестиций. Если купили облигацию с ежегодным купонным доходом в 1 % до роста рыночной ставки 2 %, то будущие денежные поступления уменьшатся на 50 % относительно рыночных. При продаже облигации стоимость окажется не такой, которую заплатили. Если продолжите держать ее и дальше, будущие денежные потоки не смогут поспевать за рыночными.

Риск, что инфляция перегонит собственные активы, рассматривается как особый вид процентного риска. Такой риск называется инфляционным.

Инфляция уменьшает количество товаров, которое можно купить на одну денежную единицу. Пример: если инфляция растет на 1 % в год, то в следующем году за одну и ту же сумму денежной массы покупаете на 1 % меньше товара , чем в этом году. Значит, если деньги вложены в инвестицию с доходностью 0,5 % в год, то покупательская способность денег снижается на 0,5 % в год.

Риск ликвидности

Ликвидность — это превращение ценной бумаги в деньги. Иногда возникают обстоятельства, когда инвестору срочно необходимо продать (обменять) облигацию и получить деньги до окончания срока действия ценной бумаги. При таких обстоятельствах ликвидность облигаций очень широкая. Облигации крупных компаний имеют высокий рейтинг и котируются на биржах, поэтому достаточно ликвидны.

Риски потери ликвидности могут случиться даже у крупных и успешных компаний. Если компания слишком большую часть своего капитала получает путем долгового финансирования, то с большой вероятностью оказывается в положении неплательщика по обязательствам.

Кредитный риск

Это риск неплатежа или невыполнения обязательств, вероятность потерь вложений в ценные бумаги, если эмитент оказывается неплатежеспособным. Такая ситуация влечет за собой неуплаченные проценты и основную сумму долга. Далее бумаги обесцениваются и не приносят ожидаемого дохода инвестору. Для эмитента наступает период отсрочки платежей, реструктуризации или дефолта.

Рыночный риск

Доходность и стоимость вложений изменяются под влиянием политических, экономических и общественных событий. Особенно сильное влияние наблюдается на фондовый рынок, который испытывает постоянные колебания.

Отзывы
ООО «Частная пивоварня «Афанасий»
Хотим выразить благодарность за наше взаимовыгодное сотрудничество. С вашей помощью мы прошли непростой путь к нашему дебютному размещению, и благодаря вашему профессионализму и оперативному сопровождению на всех этапах эмиссии, - мы получили качественный сервис, а главное в кратчайшие сроки получили финансирование!...
Читать отзывpdf, 0.3 Мб
ООО «ПЛАЗА-Телеком»
Вендинговый бизнес
ООО «ПЛАЗА-Телеком» выражает благодарность коллективу ООО «Инвестиционная компания Диалот» за помощь в выходе на фондовый рынок. Выпуск облигаций позволил ООО «ПЛАЗА-Телеком» привлечь свободное финансирование без обременений и ковенант. ООО стало еще более узнаваемым, что позволило нам увеличить число покупателей и партнеров. Команда ООО «Диалот» - это настоящие профессионалы. Индивидуальный подхо...
Читать отзывpdf, 0.16 Мб
ООО «ТРЕЙДБЕРРИ»
Мы выражаем нашу искреннюю благодарность за вашу профессиональную и оперативную работу. Будучи эмитентом ВДО Московской биржи с пятилетней историей, мы имеем возможность экспертно оценить уровень вашей слаженной и высококвалифицированной команды на основе нашего накопленного опыта. Ваша роль в организации и успешном размещении нового выпуска биржевых облигаций была ключевой. Вы не только оказали н...
Читать отзывpdf, 0.86 Мб
ООО «ТЕХНОЛОГИЯ»
Поставка и перевозка редких газов
ООО «ТЕХНОЛОГИЯ», настоящим письмом, выражает искреннюю благодарность Вам и всему коллективу ООО ИК «Диалот» за проделанную работу в области организации размещения облигаций на Московской бирже! Благодаря высокой квалификации, профессионализму и ответственности Ваших специалистов, мы достигли высоких результатов в решении задач, поставленных перед нашей компанией, что, несомненно, сказалось на укр...
Читать отзывpdf, 0.23 Мб
АО «СПМК»
Пищевое производство
АО «СПМК» успешно сотрудничает с Вашей компанией более 2х лет и является одним из первых клиентов, кого ИК «Диалот» привел на рынок эмитентов облигаций! Благодаря совместным усилиям мы успешно выпустили и разместили облигации на 500 миллионов рублей. Благодаря привлеченным инвестициям построен новый цех по производству колбасной продукции. С помощью ИК «Диалот» мы освоили новые рыночные инструмент...
Читать отзывpdf, 0.42 Мб
ООО «РУССОЙЛ»
Федеральный поставщик светлых нефтепродуктов
Компания ООО «РуссОйл» в ноябре успешно дебютировала на московской бирже. Благодаря выпуску облигаций, ООО «РуссОйл» привлекли 200 млн руб., которые пойдут на расширение бизнеса. Облигационный займ позволил нам привлечь свободное финансирование, без обременений и ковенант. Благодаря размещению, наша компания стала узнаваемой и публичной, что благополучно сказывается на развитии бизнеса и ее дальне...
Читать отзывpdf, 0.18 Мб
АО «РКК»
Мультимодальные контейнерные перевозки
Хотим выразить благодарность за нашу долгосрочную и эффективную работу на рынке заемного капитала. Вместе с вами мы прошли долгий путь от дебюта в начале 2023 года до размещения уже 3-х выпусков биржевых облигаций общим номиналом 1 млрд рублей. Это позволило нам существенно пополнить наш парк новыми контейнерами, вагонами, тягачами, а также приобрести судно для расширения возможностей интермодальн...
Читать отзывpdf, 0.7 Мб
«Агротек»
Общество с ограниченной ответственностью
С большим удовольствием даем обратную связь о совместно проделанной работе! За это время вместе с вами мы выпустили три выпуска биржевых облигаций и готовы и дальше с Вашей помощью двигаться вперед и развиваться! Благодаря профессионализму команды ИК Диалот все наши выпуски успешно и оперативно реализованы, что дало новый толчок в развитии бизнеса группы Агротек. Получив такой успешный опыт взаимо...
Читать отзывpdf, 0.65 Мб
Мы на связи в мессенджерах
Вход
Восстановление пароля
Введите email указанный при регистрации. На него будет отправлен новый пароль для восстановления доступа.
Регистрация
Купить ценные бумаги
Купить ценные бумаги
Задать вопрос
Оставьте ваш номер телефона или адрес эл. почты. Наш специалист перезвонит вам в ближайшее время.
Заказать звонок
Оставьте ваш номер телефона или адрес эл. почты. Наш специалист перезвонит вам в ближайшее время.
Обращение граждан
Заполните все поля. Наш специалист перезвонит вам в ближайшее время.
Узнать объем облигационного выпуска для вашей компании
Заказать услугу
Оставьте ваш номер телефона или адрес эл. почты. Наш специалист перезвонит вам в ближайшее время.