Корпоративные облигации: виды, доходность, риски, преимущества

Генеральный директор

Внешнее финансирование – это одна из базовых возможностей масштабировать бизнес. Сегодня у российских предприятий есть эффективный способ решения этой задачи – привлечение инвестиций путём размещения на бирже корпоративных облигаций. Он пока известен не всем, но популярность этого инструмента среди компаний и инвесторов неуклонно растёт.

Что такое корпоративные облигации?

Облигации – это долговые ценные бумаги, которые размещаются заёмщиками на рынке с целью получения дополнительного финансирования. Исторически их эмитентом часто становилось государство, однако частным компаниям это также разрешено.

Схема использования этого инструмента выглядит так. Когда предприятию нужны инвестиции, оно выпускает корпоративные облигации, общая номинальная стоимость которых равна необходимому объёму заёмных средств. Ценные бумаги размещаются на бирже, где инвесторы покупают их, вкладывая таким образом деньги в бизнес эмитента. Впоследствии они могут продавать облигации другим лицам на вторичном рынке.

Спустя определённое время эмитент обязан вернуть держателям облигаций первоначальную стоимость (погасить заём), а промежуточно выплачивает им периодические платежи, которые представляют собой доход инвесторов.

Отметим, что термин «корпоративные облигации» используется в двух значениях:

  • В профессиональной сфере так называются долговые ценные бумаги, которые регистрируются не на бирже, а в Банке России (в отличие от «биржевых облигаций»), хотя они также могут иметь биржевое обращение.
  • В бизнес-практике под «корпоративными облигациями» часто подразумевают любые бонды, выпущенные частной компанией, а не государством, в том числе регистрируемые на бирже. Именно это, более широкое значение служит ориентиром в настоящей статье.

Облигации характеризуются рядом параметров:

  • номинальная стоимость – цена при выпуске и погашении;
  • купон – процентный доход, который выплачивается инвесторам эмитентом в период обращения облигаций;
  • срок погашения – период, по истечении которого эмитент выкупает облигации у держателей по номинальной стоимости;
  • наличие дополнительных гарантий для инвесторов.

Виды корпоративных облигаций

По каждому параметру облигации делятся на различные виды. Приведём наиболее актуальные классификации:

1. По сроку обращения:

  • с погашением в фиксированную дату;
  • с возможностью досрочного погашения по инициативе инвестора или эмитента (с put- или call-офертой);
  • бессрочные;
  • с амортизацией.

2. По типу купона:

  • с фиксированной ставкой;
  • с плавающей ставкой;
  • комбинированный вариант;
  • без купона (облигации продаются с дисконтом к номинальной стоимости).

3. По периодичности выплаты купонов: с ежегодной, полугодовой, ежеквартальной или ежемесячной выплатой.

4. По обеспечению:

  • Обеспеченные залогом активов компании.
  • Необеспеченные.

Также облигации оцениваются по дюрации – это расчётный индикатор надёжности вложений, который отражает, как быстро инвестору вернётся изначально вложенная им сумма (с учётом купонных выплат).
Кроме того, корпоративные облигации компаний делятся по назначению на:

  • стандартные;
  • структурные, когда заёмные средства предназначены для финансирования конкретного проекта (актива) или выплаты по облигациям привязаны к наступлению определённого события.

Индекс корпоративных облигаций

Инвестору, собирающему портфель облигаций, сложно анализировать обширный объём предложений, представленных на бирже. Поэтому на долговом рынке используются специальные индексы.

Основным показателем, характеризующим поведение корпоративных облигаций на Московской бирже, является индекс RUCBITR. Он отражает динамику стоимости наиболее ликвидных долговых ценных бумаг с фиксированным купоном и дюрацией более одного года.

Показатель пересчитывается в режиме реального времени по мере совершения сделок и публикуется на сайте ММВБ. RUCBITR помогает участникам биржевой торговли:

  • по факту вхождения в индекс определить самых надёжных и привлекательных в инвестиционном плане эмитентов;
  • в целом отслеживать состояние рынка и строить прогнозы.

Мосбиржа предлагает инвесторам и другие индексы ценных бумаг. Тем не менее наиболее безопасная стратегия инвестирования – анализ конкретного эмитента с точки зрения баланса рисков и доходности.

Стоимость корпоративных облигаций

При первичном размещении номинальную стоимость облигаций определяет заёмщик. На вторичном рынке формируется рыночная стоимость ценных бумаг, которая меняется под действием множества факторов, включая общую экономическую ситуацию и динамику бизнеса эмитента.

Кроме того, при продаже облигаций на вторичном рынке приобретает значение такой показатель, как «НКД» – накопленный купонный доход. Это часть процентного дохода, рассчитанная на конкретную дату с момента её выпуска или предыдущей купонной выплаты и увеличивающая рыночную цену облигации. Соответственно, на бирже используются такие понятия, как «чистая цена» (без учёта НКД) и «грязная цена» (с учётом НКД).

Как рассчитывается доходность облигаций

Эмитент устанавливает купонную ставку с учётом:

  • отрасли, финансового состояния и кредитного рейтинга компании;
  • базовой доходности ОФЗ;
  • действующих ставок по банковским продуктам;
  • затрат на выпуск облигаций и др.

Но купонная ставка – не единственный показатель привлекательности облигаций. На практике при инвестировании используется несколько методик расчёта доходности для выбора ценных бумаг:

  1. Доходность к погашению – это индикатор, демонстрирующий прибыльность облигации для инвестора, который не продаёт её вплоть до момента погашения. Если выпуск предполагает возможность досрочного погашения, доходность рассчитывается к дате оферты.
  2. Текущая доходность – отражает прибыль инвестора при продаже ценной бумаги по текущей рыночной цене.
  3. Купонная доходность – определяет соотношение размера купонных выплат к номиналу облигации.

Как купить корпоративные облигации

Напрямую покупать ценные бумаги на бирже частный инвестор не может: для этого нужно воспользоваться услугами биржевого брокера. С его помощью инвестор открывает брокерский или индивидуальный инвестиционный счёт (второй даёт право на налоговый вычет).

Перед покупкой облигаций важно сравнить предложения на рынке и внимательно оценить заинтересовавший вариант: условия выпуска и продажи, финансовое положение эмитента и пр. Делать это можно самостоятельно, консультироваться с брокером или пользоваться специальными сервисами. На сайте ИК «Диалот»  размещаются актуальные выпуски облигаций, а также анонсы о предстоящих размещениях.  

Сам процесс покупки выбранных ценных бумаг – как при первичном размещении эмитентом, так и на вторичном рынке – сложности не представляет: это виртуальная операция, технику которой объяснит брокер.

Если времени разбираться в биржевом рынке нет, есть другой вариант – купить пай в ПИФе, где портфелем ценных бумаг управляют профессионалы. Их услуги стоят дороже, чем брокерские, однако и прибыльность инвестиций под контролем опытного управляющего будет выше.

Плюсы и минусы корпоративных облигаций

Этот инструмент эффективен для обеих сторон отношений:

  1. Эмитент получает заёмное финансирование на более комфортных и гибких условиях, чем при кредитовании в банке, может привлечь больше денежных средств и на более длительный срок. Выпуская облигации, компания может обойтись без залога, поручительства, ковенанта и соблюдения формальных требований кредитора.

    К минусам можно отнести необходимость тщательной подготовки к размещению, а также тот факт, что выпуск облигаций доступен только компаниям со сложившимся бизнесом, подтверждённым финансовыми показателями.

  2. Для инвесторов облигации – это выгодная альтернатива банковским вкладам, позволяющая получать более высокий доход. А в отличие от акций, по облигациям инвестор может точнее спрогнозировать свою прибыль и сроки возврата инвестиций.
  3. Минус корпоративных облигаций – более высокий риск вложений по сравнению с ОФЗ и банковскими вкладами, который компенсируется повышенной доходностью.

Риски корпоративных облигаций

Эксперты делят риски инвесторов на следующие основные группы:

  1. Кредитный.
  2. Это вероятность того, что заёмщик не вернёт вложенные деньги. Оценить степень такого риска позволяет кредитный рейтинг компаний, который получают все эмитенты облигаций в одном из национальных рейтинговых агентств.

  3. Риск ликвидности.
  4. Он выражается в том, что инвестор не сможет продать облигацию в нужный момент по справедливой с его точки зрения цене.

  5. Процентный (рыночный) риск.
  6. Он связан с изменением процентных ставок в экономике, в результате которых может упасть доходность ценных бумаг.

    Отрицательный эффект всех описанных событий можно минимизировать путём грамотного выбора ценных бумаг и формирования сбалансированного портфеля.

Эмиссия корпоративных облигаций

Риски инвесторов минимизируются ещё и благодаря тому, что выход на долговой рынок для эмитентов – серьёзное мероприятие, требующее выполнения ряда условий. Укрупнённо этот процесс состоит из следующих этапов:

  1. Подготовка финансовой отчётности с участием аудиторской компании.
  2. Получение кредитного рейтинга.
  3. Прохождение экспертной проверки на Мосбирже (KYC), в ходе которой оценивается рентабельность и устойчивость бизнеса.
  4. Разработка параметров выпуска.
  5. Подготовка эмиссионной документации.
  6. Проведение маркетинговой кампании для привлечения потенциальных инвесторов.
  7. Регистрация и размещение облигаций на бирже.

Все эти стадии сопровождаются профессиональным организатором биржевого выпуска. Компания «Диалот» имеет большой опыт вывода компаний на рынок публичного долга и обеспечивает размещение корпоративных облигаций в минимальный срок. Мы тщательно анализируем бизнес клиента, чтобы подобрать оптимальные условия выпуска, а также уделяем особое внимание маркетинговой стратегии, помогая эмитенту встретиться «лицом к лицу» с инвесторами и заслужить их доверие.

Отзывы
ООО «Частная пивоварня «Афанасий»
Хотим выразить благодарность за наше взаимовыгодное сотрудничество. С вашей помощью мы прошли непростой путь к нашему дебютному размещению, и благодаря вашему профессионализму и оперативному сопровождению на всех этапах эмиссии, - мы получили качественный сервис, а главное в кратчайшие сроки получили финансирование!...
Читать отзывpdf, 0.3 Мб
ООО «ПЛАЗА-Телеком»
Вендинговый бизнес
ООО «ПЛАЗА-Телеком» выражает благодарность коллективу ООО «Инвестиционная компания Диалот» за помощь в выходе на фондовый рынок. Выпуск облигаций позволил ООО «ПЛАЗА-Телеком» привлечь свободное финансирование без обременений и ковенант. ООО стало еще более узнаваемым, что позволило нам увеличить число покупателей и партнеров. Команда ООО «Диалот» - это настоящие профессионалы. Индивидуальный подхо...
Читать отзывpdf, 0.16 Мб
ООО «ТРЕЙДБЕРРИ»
Мы выражаем нашу искреннюю благодарность за вашу профессиональную и оперативную работу. Будучи эмитентом ВДО Московской биржи с пятилетней историей, мы имеем возможность экспертно оценить уровень вашей слаженной и высококвалифицированной команды на основе нашего накопленного опыта. Ваша роль в организации и успешном размещении нового выпуска биржевых облигаций была ключевой. Вы не только оказали н...
Читать отзывpdf, 0.86 Мб
ООО «ТЕХНОЛОГИЯ»
Поставка и перевозка редких газов
ООО «ТЕХНОЛОГИЯ», настоящим письмом, выражает искреннюю благодарность Вам и всему коллективу ООО ИК «Диалот» за проделанную работу в области организации размещения облигаций на Московской бирже! Благодаря высокой квалификации, профессионализму и ответственности Ваших специалистов, мы достигли высоких результатов в решении задач, поставленных перед нашей компанией, что, несомненно, сказалось на укр...
Читать отзывpdf, 0.23 Мб
АО «СПМК»
Пищевое производство
АО «СПМК» успешно сотрудничает с Вашей компанией более 2х лет и является одним из первых клиентов, кого ИК «Диалот» привел на рынок эмитентов облигаций! Благодаря совместным усилиям мы успешно выпустили и разместили облигации на 500 миллионов рублей. Благодаря привлеченным инвестициям построен новый цех по производству колбасной продукции. С помощью ИК «Диалот» мы освоили новые рыночные инструмент...
Читать отзывpdf, 0.42 Мб
ООО «РУССОЙЛ»
Федеральный поставщик светлых нефтепродуктов
Компания ООО «РуссОйл» в ноябре успешно дебютировала на московской бирже. Благодаря выпуску облигаций, ООО «РуссОйл» привлекли 200 млн руб., которые пойдут на расширение бизнеса. Облигационный займ позволил нам привлечь свободное финансирование, без обременений и ковенант. Благодаря размещению, наша компания стала узнаваемой и публичной, что благополучно сказывается на развитии бизнеса и ее дальне...
Читать отзывpdf, 0.18 Мб
АО «РКК»
Мультимодальные контейнерные перевозки
Хотим выразить благодарность за нашу долгосрочную и эффективную работу на рынке заемного капитала. Вместе с вами мы прошли долгий путь от дебюта в начале 2023 года до размещения уже 3-х выпусков биржевых облигаций общим номиналом 1 млрд рублей. Это позволило нам существенно пополнить наш парк новыми контейнерами, вагонами, тягачами, а также приобрести судно для расширения возможностей интермодальн...
Читать отзывpdf, 0.7 Мб
«Агротек»
Общество с ограниченной ответственностью
С большим удовольствием даем обратную связь о совместно проделанной работе! За это время вместе с вами мы выпустили три выпуска биржевых облигаций и готовы и дальше с Вашей помощью двигаться вперед и развиваться! Благодаря профессионализму команды ИК Диалот все наши выпуски успешно и оперативно реализованы, что дало новый толчок в развитии бизнеса группы Агротек. Получив такой успешный опыт взаимо...
Читать отзывpdf, 0.65 Мб
Мы на связи в мессенджерах
Вход
Восстановление пароля
Введите email указанный при регистрации. На него будет отправлен новый пароль для восстановления доступа.
Регистрация
Купить ценные бумаги
Купить ценные бумаги
Задать вопрос
Оставьте ваш номер телефона или адрес эл. почты. Наш специалист перезвонит вам в ближайшее время.
Заказать звонок
Оставьте ваш номер телефона или адрес эл. почты. Наш специалист перезвонит вам в ближайшее время.
Обращение граждан
Заполните все поля. Наш специалист перезвонит вам в ближайшее время.
Узнать объем облигационного выпуска для вашей компании
Заказать услугу
Оставьте ваш номер телефона или адрес эл. почты. Наш специалист перезвонит вам в ближайшее время.