В России рекордно выросло число МСП и ИП

22.12.2023
В России рекордно выросло число МСП и ИП

Весь этот год в России отмечали рост малого и среднего бизнеса. Гендиректор Корпорации МСП Александр Исаевич заявил, что на сегодняшний день число субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в России достигло 6,3 млн человек и это стало рекордом за всю историю существования реестра МСП. Он добавил, что малый бизнес стал катализатором экономики предложения.

Росли не только малые и средние компании – все больше людей получали статус индивидуального предпринимателя (ИП). По данным совместного исследования Solar Staff и банка для предпринимателей «Бланк», число людей, регистрировавшихся в этом году в качестве ИП, увеличилось по сравнению с 2022 г. на 22%. Похожие цифры у ФНС. По данным ведомства, только с января по июнь 2023 г. в России была зарегистрирована 431 000 ИП, что на четверть больше, чем за аналогичный период 2022 г., когда было зарегистрировано 342 000 новых ИП. Всего на 1 января 2023 г. в России было 3,6 млн ИП, а на 10 декабря 2023 г. – уже 4,043 млн ИП. При этом доходы ИП, по подсчетам Solar Staff, выросли на 42%.

Число граждан, зарегистрировавшихся в статусе ИП, увеличилось даже несмотря на то, что в 2024 г. у ИП должны вырасти на 8% страховые взносы за себя и за каждого работника – с 45 842 руб. в 2023 г. до 49 500 руб. в 2024 г. Всего авторы исследования изучили более 1500 проектных исполнителей, которые ведут деятельность в налоговом статусе ИП. Они сравнивали 2023 г. с 2022 г., период: январь – начало декабря 2023 г. и аналогичный период в 2022 г.

Свободные ниши

Во многом рост МСП во всех его формах обусловлен тем, что вследствие санкций на рынке освободились целые секторы, которые теперь можно занять отечественной продукцией, – так произошло, например, в легкой, текстильной промышленности, в сфере программного обеспечения (ПО), говорит экономист и член МРО «Деловая Россия» Алексей Хижняк. «Мы в этом году запустили станок лазерной резки на отдельные изделия тканей и других материалов – к примеру, вырезали стельки или липучки для одежды», – рассказывает соосновательница небольшой компании «Тканофф» Елена Краснова. По ее словам, в уходящем году у нее появилось много новых клиентов среди дизайнеров, компания начала размещать свою продукцию на маркетплейсах – Ozon, Wildberries и «Яндекс Маркете». Также она расширила линейку клеев для ткани и автохимии для чистки обивки в автомобиле – с рынка ушли европейские производители клеев и автохимии. В результате рост выручки «Тканофф» в этом году должен составить 16–18%, говорит Краснова, не приводя абсолютные цифры.

Где хранятся деньги

Авторы исследования из Solar Staff и банка «Бланк» обратили внимание еще на один тренд этого года: предприниматели стали чаще сохранять деньги на депозитарных счетах. В прошлом году так поступало только 13%, в этом году – уже 26%. По мнению директора по маркетингу банка «Бланк» Константина Сухачева, это связано с повышением ключевой ставки и возросшей ставкой по депозитарным продуктам – благодаря этому хранить сбережения в виде накоплений на вкладах стало выгоднее. Кроме того, такому способу хранения средств малого бизнеса способствовали и дополнительные изменения в законодательстве: они позволили признать депозиты объектом страхования с повышением предельного порога при банкротстве банка, добавляет управляющий партнер «РИ-консалтинга» Елена Гладышева.

Но самыми быстрыми темпами предприятия МСП и ИП развивались даже не столько в промышленном секторе (он требует больших вложений), сколько в сфере логистики и разных услуг, замечает Павел Зюков, управляющий партнер и руководитель налоговой практики юридической компании Coleman Legal Services, председатель комитета по налогам МГО «Опора России». По данным исследования Solar Staff и банка «Бланк», в сфере логистики и маркетплейсов число ИП выросло в этом году на 20%, в IT-сегменте – на 18%, в строительстве и ремонте – на 14% (абсолютные цифры не приводятся).

Росли и малые компании. «Раньше среди наших клиентов было много западных компаний. Теперь взамен пришли российские, но и западные фирмы весь год продолжали обращаться к нам по целому ряду вопросов: одним нужно было выйти из совместных с российскими компаниями проектов, другим – разобраться во всех последних указах российского президента и понять, как правильно уходить с российского рынка», – рассказывает сооснователь и руководитель юркомпании «Алимирзоев и Трофимов» Юлия Замятина. В итоге ее компания вела весь год множество самых разных проектов и, скорее всего, закончит год с хорошими показателями по выручке.

Этот год был хорошим временем для бизнеса, подтверждает гендиректор инвестиционной компании «Диалот» Егор Диашов. Например, раньше считалось само собой разумеющимся, что за мебелью надо в ИКЕА, а за спортинвентарем – в «Декатлон» или Adidas. Сейчас же появилось множество новых брендов. Это не только шанс для их поставщиков и продавцов, говорит он. Не меньше востребованы малые предприниматели, занимающиеся маркетингом. Диашов добавляет, что МСП, на его взгляд, помог также рост денежной массы, в том числе за счет выплат участникам СВО. Это сформировало повышенный спрос на все.

Господдержка и обеление экономики

Второй фактор роста зарегистрированных ИП и МСП связан с мерами господдержки субъектов малого и среднего бизнеса: в этом году государство продолжало выдавать субсидии, банки предоставляли льготные кредиты, компании и ИП могли участвовать в госпрограммах поддержки, говорит Елена Гладышева, адвокат и управляющий партнер «РИ-консалтинга», член МРО «Деловая Россия». Она отмечает, что в сложившихся условиях на юридическом рынке с уходом иностранных компаний появились новые игроки, которые создали новые объединения, не менее сильные, чем те, что ушли с рынка.

Среди действенных мер господдержки можно назвать гранты молодым людям до 25 лет размером до 500 000 руб. (до 1 млн руб. в Арктике) на открытие своего дела, льготные кредиты по программе «1764» по сниженной процентной ставке (для малого бизнеса до 500 млн руб., для среднего – до 2,5 млрд руб.), а также секторальную поддержку от государства: 30 млн руб. в сельском хозяйстве, льготные кредиты под 3% для IT-компаний на разработку ПО, гранты в туристической отрасли с обнулением НДС, отмечает Хижняк из «Деловой России». Только по программе стимулирования кредитования, которую совместно реализуют Банк России и Корпорация МСП, малый и средний бизнес получил за 10 месяцев этого года (с января по октябрь) 198 млрд руб., сообщили в Корпорации МСП.

К этому можно добавить еще и открытие по всей стране центров «Мой бизнес», где начинающим предпринимателям рассказывают о всех льготах и возможностях для старта бизнеса и объясняют, как его можно начать, говорит Зюков из «Опоры России». Действенной мерой поддержки оказалась и созданная по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство» (реализуется по решению президента РФ) государственная цифровая платформа «мсп.рф» для поддержки бизнесменов, самозанятых и тех, кто только планирует начать свое дело. Аудитория платформы выросла за год в 2 раза: если в 2022 г. на «мсп.рф» было зарегистрировано более 200 000 пользователей, то в 2023 г. их количество увеличилось до 400 000.

В секторе ИП свои дополнительные стимулы для роста. В России продолжается обеление экономики плюс к этому сформировался огромный пул самозанятых, а это миллионы человек, рассуждает Диашов. Но для самозанятых, говорит он, действует ограничение по объему годового дохода – он не должен превысить 2,4 млн руб. Для бизнеса это не такая уж большая цифра, и многие ее превышают. Если при этом самозанятый хочет остаться в легальном поле, то следующий шаг для него – открыть ИП.

ИП – особый режим

Многие предприниматели выбирают налоговый режим ИП из-за того, что не нужно вести полноценный бухгалтерский учет, объясняет руководитель налоговой поддержки Solar Staff Анастасия Рязанцева. По ее словам, привлекают предпринимателей и новые упрощения налогового режима для ИП, которые были недавно введены. Например, в нескольких регионах в 2023 г. был добавлен режим АУСН, который освобождает от уплаты страховых взносов. Кроме того, ИП могут вести бизнес в одиночку, не формируя штат сотрудников, что при этом налоговом режиме снижает финансовую нагрузку на бизнес.

Росту числа ИП способствует и ситуация на рынке труда: многие компании не берут сотрудников в штат и вместо этого привлекают к сотрудничеству ИП и самозанятых, отмечает Зюков. Например, в секторе IT за 2023 г. формат трудовых отношений между компаниями и работниками через ИП стал частой практикой, констатирует технический директор ГК «Техзор» Алексей Харин. По его словам, это результат непрекращающегося роста зарплат. Раньше только специалисты высокого уровня могли получать видимые преимущества от работы через ИП, сейчас же уровень заработной платы средних и младших специалистов таков, что они вполне могут рассчитывать на сотрудничество в качестве ИП и, соответственно, на повышение дохода за счет налогового режима в этом статусе.

Сыграла свою роль и релокация части разработчиков, продолжает Харин. В случае отсутствия налогового резидентства сотруднику приходилось бы платить повышенную ставку НДФЛ (30% вместо 13%). Вряд ли найдется работодатель, готовый платить дополнительные налоги. Поэтому, говорит он, многие работодатели либо втихую перекладывают выплату налогов на сотрудника, либо используют другие формы отношений, то же ИП.

Харин отмечает, что наметилась тенденция получения статуса ИП не только разработчиками, но и представителями других специальностей – аналитиками, дизайнерами, менеджерами. Это логичное следствие релокации и повышения зарплат в отрасли, поясняет он и добавляет: поскольку в следующем году будет отменена повышенная налоговая ставка для нерезидентов, использование ИП для релокантов не будет столь необходимым. И скорее всего, это приведет к тому, что число ИП в России перестанет расти такими темпами, как оно росло в этом году.