Ведущий РБК ТВ: Егор, добрый день! Объясните, каким законам сейчас рубль подчиняется и что на него влияет?
Егор Диашов: Эмоциональная составляющая, которая раньше влияла в виде реакции на новости, уже так не влияет. К сожалению или к счастью. Основным фактором является объем сделок покупки и продажи валюты на бирже. Практически это основной и единственный фактор, который сейчас влияет на рубль. Почему курс валюты рос в августе и после чего было повышение ставки? Потому что экспортерам было разрешено оставлять выручку за границей и мало того, что не конвертировалось, так еще и не переводили. Конъюнктура рынка сложилась так, что надо валюту оставить там, чтобы потом еще проще можно было потратить. Это все привело к тому, что объем сделок по покупке валюты стал превышать объем сделок по продаже валюты в августе, и появился стресс для рынка в виде роста курса свыше 100 рублей и так далее. Сейчас, как правильно рассказал представитель Центрального Банка, принят закон о том, что выручку надо обязательно переводить в Россию и продавать на рубли. Также свой вклад сделала ключевая ставка, потому что иметь рубли и хранить рубли на счетах стало выгодней. Таким образом был снижен интерес к валюте и все восстановилось. А в плане новостей - сейчас участников, влияющих на валютный курс, их может быть несколько десятков. Они не так мыслят, как раньше. Условно, у нас население раньше читает новости - и пошли. А сейчас все поменялось.
Ведущий РБК ТВ: Егор, вчера особое внимание на пресс-конференции было уделено теневым денежным потокам, которые Регулятор и Росфинмониторинг совместно с Банком России удалось 20 млрд вывести на свет из тени. Кроме того, было заявление о том, что снизились обороты крипты среди россиян. Как Регулятор может за этими двумя показателями наблюдать и какими инструментами обладать, чтобы их оценить? И о чем это говорит?
Егор Диашов: Трудно сказать, как именно они это отслеживают. Но я думаю, что Банк России - это такая большая Big Data, что они могут проанализировать все операции всех людей. Я думаю, что все технические средства для этого есть, сейчас не будем окунаться в подробности. А вообще, вложение в крипту - это некоторая наша беда, так как крипта хорошая для различных транзакционных вещей, когда надо перевести деньги или когда нет других вариантов, чтобы сделать перевод за границу. А вот когда была модель поведения хранить в крипте или инвестировать в нее, что не поддается никакому анализу или прогнозированию и получается крайне рискованно. Я думаю, что понимание со временем приходит. Второй момент - как я сказал ранее, конвертировать деньги в рубли сейчас стало выгодно, ключевая ставка выросла, а люди стали искать варианты, куда выгодно вложить.