Перспективы развития рынка ВДО в России!

Генеральный директор

В последние 4-5 лет в России стал активно развиваться рынок Высокодоходных облигаций – облигаций, которые выпускает малый и средний бизнес и не только. Почему это стало востребованным?

Для бизнеса такой вид финансирования крайне интересен, т.к. даёт возможность привлечь финансирование без залога, без поручительств, без многочисленных ковенант и ограничивающих условий, на более долгий срок чем в банке – в среднем на 3 года, при этом погашение можно структурировать индивидуально и даже в конце срока, так же выпуск облигаций придаёт компании публичный статус и позволяет компании со временем выйти на IPO.

Физические лица являются основным инвестором в облигации таких компаний, здесь они могут получить доходность в 2, а иногда в 3 раза превышающую ставку по депозиту в банке, более того число потенциальных инвесторов, готовых к работе на бирже за последние 3 года увеличилось в 8 раз!

В последнее время мы часто слышим разговоры о том, что рынок ВДО в России в упадке, переживает кризис и учитывая это может не выжить.

Среди причин называют основные три:

  • Вывод денег заграницу
  • Макроэкономическая нестабильность
  • Ужесточение требований банков

Да действительно, все это есть и действительно, рынок ВДО пока стагнирует, о причинах поговорим позже, объемы выпусков high yield облигаций снизились с 44 млрд.р. в 2021 году до 10 млрд.р. В 2022 году.

Предлагаю разобраться по порядку.

С чего вообще началось развитие рынка ВДО с чего он вдруг появился?

Банковский кредит всегда покрывал потребности бизнеса в финансировании. Я представитель банковского мира, занимался финансированием бизнеса 16 лет, начинал это делать в самом, на тот момент, востребованном Банке ВТБ24, анализировали бизнес по методике ЕБРР. Помню будучи кредитным аналитиком в 2006 году ездил на место бизнеса различных магазинов, ресторанов и других компаний, составлял баланс, отчёт о прибылях и убытках и cash flow прямо на месте, пересчитывая товар, деньги в кассе и все активы, т.к. официальный учёт тогда велся очень слабо, кредит можно было получить даже с нулевой отчетностью, если реальный бизнес можно подтвердить.

С тех пор наблюдается ужесточение требований банков буквально каждый год, требования банков ужесточались, системы кредитования становились все более, сначала цивилизованными, а потом более зарегулированными.

Переломным моментом стал процесс сокращения числа банков, начатый в 2014 году. Стали массово закрываться банки – конкуренты крупных банков, которые могли быстро и качественно выдавать кредиты и крупным банкам приходилось на них ровняться и проводить работу по повышению лояльности к клиентам и повышению качества и простоты получения кредита. Со временем эта необходимость у крупных баков отпала и бюрократия внутри начала расти, а потребности бизнеса в свою очередь продолжили расти и развиваться.

Первыми путь в ВДО с 2017 года начали компании, которые в банках не могли получить кредит, но финансы были остро необходимы для развития – это микрофинансовые организации, ломбарды, лизинговые компании, небольшие застройщики, однако по мере ужесточения требования банков для бизнеса, с 2019 года сегмент ВДО на бирже наполнился и другими сегментами бизнеса – сельское хозяйство, промышленность, производство, торговля и т.д.

Поэтому очередной этап ужесточения требований банков подтолкнёт ещё больше потенциальных эмитентов на биржу, а в какой-то момент создаст лавинный спрос на финансирование через облигации. Т.е. в долгосрочной перспективе рынок ВДО ожзидает кратный рост. Объясняю почему.

Дело в том. Что за последние 10 лет динамика финансирования корпоративного бизнеса в 2 раза интенсивнее чем динамика роста кредитования этого бизнеса. Если кредитование выросло в 2,5 раза, то облигации выросли в 5 раз

Однако ВДО по своей сути находится в нижнем корп. сегменте и его логично сравнивать с кредитованием сегмента МСП в банках, в этом сегменте доля облигаций пока ничтожна и это показывает, что рынок ВДО ещё даже не начал реализацию своего потенциала.

Однако эксперты правы в том, что для действующих эмитентов ВДО, которые за последние годы разместили облигации, наступают нелегкие времена, по расчётам Эксперт РА в 2023 году предстоят погашения в сегменте ВДО (рейтинг ВВВ+ и ниже) на сумму 183 млрд.р. У 135 предприятий. Я полностью согласен с тем, что не у всех получится провести мобилизацию ресурсов компании для погашения или рефинансироваться и мы можем увидеть дефолты по некоторым эмитентам в следующем году.

Давайте более подробно остановимся на дефолтах. Работа с высокодоходными облигациями – это работа с кредитным риском и за эту работу рынок готов платить повышенную доходность – в среднем в 2,5 раза больше чем по, считающимся безрисковыми, банковскими депозитами. На ноябрь 2022 картина следующая:

Рынок ВДО даёт инвестору +10,3% доходности за кредитный риск. 

Сфера ВДО очень эмоциональная и инвесторов, которые теряют вложения на дефолтах, можно понять, однако если прагматично взглянуть на это, то возникает вопрос: насколько плата за риск адекватна?

Профессионалы риск - менеджмента для оценки адекватности платы за риск используют два основных понятия: PD – вероятность дефолта и LGD – потери при дефолте. Эти величины можно получить только двумя способами – на основе исторических данных по портфелям или экспертно.

Как видим за 5 лет уровень дефолтов составил 9,7%, однако основную сумму дефолтов составляет ОР групп на сумму 5,281 млрд.р. – 65% от всего объема дефолтов на рынке. В соответствии со статистическим законами такие экстремумы принято исключать, пересчёт с корректировкой на ОР групп показывает довольно низкий уровень дефолтов - всего 3,7%

Помимо этих простых укрупнённых расчётов, у рейтинговых агентств есть расчет вероятности дефолта в зависимости от уровня рейтинга.

Из таблицы видно что вероятность дефолта в рейтингах Ввв – В составляет от 1,87% до 21,28% в зависимости от величины рейтинга и срока.

О чем всё это говорит инвестору?

Дефолты на рынке возможны, что при инвестировании важно смотреть на качество эмитентов кроме доходности, а так же диверсифицировать портфель, чтобы риск одного эмитента покрывался доходностью других эмитентов.

Итак практика рынка показывает PD - вероятность дефолта от 3,7% до 9,7% в зависимости от особенностей расчета. Кстати в банках – уровень дефолтов уровень дефолтов по кредитам для бизнеса 3,7% уже бы считался успехом!

LGD потери при дефолте могут отличаться в зависимости от того по какому сценарию идёт процесс после дефолта. При реализации сценария банкротство владельцы необеспеченных облигаций могут рассчитывать лишь на 6,5%, а при реструктуризации на 80%. Это значит, что вероятность дефолта должна быть уменьшена на этот показатель, в результате теоретическая расчетная премия за риск не превысит 2%

Однако, для полноты картины посмотрим на максимальный уровень дефолтов – 9,7%

Обратите внимание в примере с ВДО доход почти в 2 раза больше – 443 тыс.р. вместо 240 тыс.р.

При расчёте на самый высокий, зафиксированный уровень дефолтов и отсутствие корректировки на возможный возврат при дефолте все равно доходность вдвое выше.

Это колоссальная, можно сказать сверхдоходность!

Исходя из этого стагнация рынка ВДО не в макроэкономике и не в риске дефолтов. Дело в кризисе доверия!

Большой недостаток его в том, что отсутствие доверия само себя поддерживает создавая круговорот последовательностей️

Возникает старый русский вопрос:

Кто виноват, уже не интересно.

А что делать было бы полезно понять и действовать участникам рынка в этом направлении совместно.

В связи с этим выходят на первый план следующие вопросы:

IR требует большей коммуникабельности, открытости и долгосрочной работы на репутацию.

Кредитная экспертиза требует глубокого погружения в бизнес в интересах инвесторов.

Необходим внешний контроль и внимание за процессом выпуска эмитентов.

Оценка рисков всеми участниками процесса, возможные дефолты должны быть учтены в модели инвестирования. Как результат снижение аппетита к повышенной ставке.

Внедрение мер гос поддержки по облигационным выпускам предприятий МСП.

Открытый диалог и ответственность участников рынка.

Мы в Компании Диалот, делаем это, начиная с себя, за сентябрь-октябрь результаты по нашим выпускам следующие️

Мы считаем, что ВДО имеет умеренный – рабочий уровень риска, при этом является важным направлением для развития бизнеса и экономики, этот инструмент позволит большему числу предприятий реализовать проекты, увеличить мощности, инвесторам получать стабильный доход, а экономике России развиваться благодаря этому.

Отзывы
ООО «Частная пивоварня «Афанасий»
Хотим выразить благодарность за наше взаимовыгодное сотрудничество. С вашей помощью мы прошли непростой путь к нашему дебютному размещению, и благодаря вашему профессионализму и оперативному сопровождению на всех этапах эмиссии, - мы получили качественный сервис, а главное в кратчайшие сроки получили финансирование!...
Читать отзывpdf, 0.3 Мб
ООО «ПЛАЗА-Телеком»
Вендинговый бизнес
ООО «ПЛАЗА-Телеком» выражает благодарность коллективу ООО «Инвестиционная компания Диалот» за помощь в выходе на фондовый рынок. Выпуск облигаций позволил ООО «ПЛАЗА-Телеком» привлечь свободное финансирование без обременений и ковенант. ООО стало еще более узнаваемым, что позволило нам увеличить число покупателей и партнеров. Команда ООО «Диалот» - это настоящие профессионалы. Индивидуальный подхо...
Читать отзывpdf, 0.16 Мб
ООО «ТРЕЙДБЕРРИ»
Мы выражаем нашу искреннюю благодарность за вашу профессиональную и оперативную работу. Будучи эмитентом ВДО Московской биржи с пятилетней историей, мы имеем возможность экспертно оценить уровень вашей слаженной и высококвалифицированной команды на основе нашего накопленного опыта. Ваша роль в организации и успешном размещении нового выпуска биржевых облигаций была ключевой. Вы не только оказали н...
Читать отзывpdf, 0.86 Мб
ООО «ТЕХНОЛОГИЯ»
Поставка и перевозка редких газов
ООО «ТЕХНОЛОГИЯ», настоящим письмом, выражает искреннюю благодарность Вам и всему коллективу ООО ИК «Диалот» за проделанную работу в области организации размещения облигаций на Московской бирже! Благодаря высокой квалификации, профессионализму и ответственности Ваших специалистов, мы достигли высоких результатов в решении задач, поставленных перед нашей компанией, что, несомненно, сказалось на укр...
Читать отзывpdf, 0.23 Мб
АО «СПМК»
Пищевое производство
АО «СПМК» успешно сотрудничает с Вашей компанией более 2х лет и является одним из первых клиентов, кого ИК «Диалот» привел на рынок эмитентов облигаций! Благодаря совместным усилиям мы успешно выпустили и разместили облигации на 500 миллионов рублей. Благодаря привлеченным инвестициям построен новый цех по производству колбасной продукции. С помощью ИК «Диалот» мы освоили новые рыночные инструмент...
Читать отзывpdf, 0.42 Мб
ООО «РУССОЙЛ»
Федеральный поставщик светлых нефтепродуктов
Компания ООО «РуссОйл» в ноябре успешно дебютировала на московской бирже. Благодаря выпуску облигаций, ООО «РуссОйл» привлекли 200 млн руб., которые пойдут на расширение бизнеса. Облигационный займ позволил нам привлечь свободное финансирование, без обременений и ковенант. Благодаря размещению, наша компания стала узнаваемой и публичной, что благополучно сказывается на развитии бизнеса и ее дальне...
Читать отзывpdf, 0.18 Мб
АО «РКК»
Мультимодальные контейнерные перевозки
Хотим выразить благодарность за нашу долгосрочную и эффективную работу на рынке заемного капитала. Вместе с вами мы прошли долгий путь от дебюта в начале 2023 года до размещения уже 3-х выпусков биржевых облигаций общим номиналом 1 млрд рублей. Это позволило нам существенно пополнить наш парк новыми контейнерами, вагонами, тягачами, а также приобрести судно для расширения возможностей интермодальн...
Читать отзывpdf, 0.7 Мб
«Агротек»
Общество с ограниченной ответственностью
С большим удовольствием даем обратную связь о совместно проделанной работе! За это время вместе с вами мы выпустили три выпуска биржевых облигаций и готовы и дальше с Вашей помощью двигаться вперед и развиваться! Благодаря профессионализму команды ИК Диалот все наши выпуски успешно и оперативно реализованы, что дало новый толчок в развитии бизнеса группы Агротек. Получив такой успешный опыт взаимо...
Читать отзывpdf, 0.65 Мб
Мы на связи в мессенджерах
Вход
Восстановление пароля
Введите email указанный при регистрации. На него будет отправлен новый пароль для восстановления доступа.
Регистрация
Купить ценные бумаги
Купить ценные бумаги
Задать вопрос
Оставьте ваш номер телефона или адрес эл. почты. Наш специалист перезвонит вам в ближайшее время.
Заказать звонок
Оставьте ваш номер телефона или адрес эл. почты. Наш специалист перезвонит вам в ближайшее время.
Обращение граждан
Заполните все поля. Наш специалист перезвонит вам в ближайшее время.
Узнать объем облигационного выпуска для вашей компании
Заказать услугу
Оставьте ваш номер телефона или адрес эл. почты. Наш специалист перезвонит вам в ближайшее время.